Ученые смоделировали климат песчаной планеты из «Дюны»: результат их сильно удивил

Писателю Фрэнку Герберту в своих фантастических романах удалось показать жизнь на вымышленной планете Арракис, имеющей каменистую основу земного типа. Она движется по круговой орбите и имеет два спутника. Как вспоминал сам фантаст, вдохновением для него послужили пейзажи национального парка Орегон-Дьюнс, которые произвели на него весьма сильное впечатление.

Но могла ли существовать реальная жизнь на подобной планете? Этим вопросом озадачились в Бристольском университете. Двое метеорологов – Алекс Фарнсворт и Себастьян Стейнинг, занимающиеся разработкой климатических моделей, решили провести исследование, в котором приняли участие метеорологи из Университета Шеффилда. Вместе они сделали модель, копирующую климатические условия несуществующей планеты, опираясь на ее описание в романе и фильме «Дюна», чья новая версия вышла осенью этого года в мировой прокат.

Оазис в Орегон-Дьюнс: подобные пейзажи вдохновили Герберта на инопланетные фантазии

Ученые смогли собрать все детали планеты, дополнив все это параметрами орбиты, данными о ландшафте, информацией об уровне света от Солнца (Арракис, как и Земля является третьей планетой от светила), и даже о составе атмосферного слоя. Стоит отметить, что атмосфера вымышленной планеты очень схожа с атмосферой Земли, только уровень углекислого газа в ней несколько меньше, а озона значительно больше. При этом озоновый слой согревает атмосферу, превышая по своей эффективности действие углекислого газа.

Получившуюся модель климата Арракиса метеорологи решили проверить на суперкомпьютере, который месяц изучал получившийся результат. Как выяснилось, фантаст, не обладающий усиленными научными данными и знаниями, сумел превзойти лауреата Нобелевской премии по физике. Фрэнк Герберт в 1965 году описал климатические особенности Арракиса, а будущий лауреат Сюкуро Манабе лишь в 1967 году продемонстрировал климатическую модель, которая уже с научной стороны доказала, что фантаст во многом был прав.

Стоит напомнить, что по представлениям писателя планета из мира Вселенной Дюна носит пустынный характер, имеет красный цвет, не лишена скал и очень сухая. Открытых водоемов на ней нет, но оазисы присутствуют. Арракис имеет несколько климатических зон, среди которых основную часть занимают тропики и экваториальная часть. И там и там стоит изнуряющая жара, а ближе к полюсам планеты наблюдается прохлада и даже небольшие шапки изо льда. Именно в заполярной части планеты расположены ее главные города.

Самое интересное, что работа ученых помогла суперкомпьютеру не просто изучить полученную модель, но и передать ее визуальную копию, благодаря которой можно спокойно делать прогнозы погоды в разных районах планеты с ежедневной регулярностью. Правда, реальность несколько отличается от описаний, содержащихся в книгах Герберта о Дюне и его знаменитой «Энциклопедии Дюны». Температурный режим Арракиса вполне терпим – от 15 градусов тепла зимой до 45 градусов летом в тропической части планеты. Но уже ближе к средним и полярным широтам температурный режим начинает зашкаливать, выдавая от 70 градусов тепла до -75 градусов мороза. Влияет на такие повышенные и пониженные температуры усиленная влажность летом и полярная ночь в зимний период. Получается, что население планеты, по желанию Герберта, оказалось бы в реальности в местах, мягко говоря, малопригодных для проживания.

Кроме того, писатель уверял, что на его планете не бывает осадков, что тоже не соответствует действительности. И модель метеорологов это доказала. Выпадение дождя вполне возможно, пусть и в малых количествах. А вот про ледяные шапки на полюсах стоило бы забыть, так как снега на Арракисе не бывает. И случайные запасы льда благополучно растаяли бы летом, оставив планету без белого покрова.

По данным исследования ученых, жизнь на Арракисе пусть и не самая легкая, но вполне реальна. Еще одной примечательной особенностью планеты является то, что расположена она в звездной системе Канопусе, вращаясь по соседству с пятью другими планетами. Звезда Канопус – реальный объект, который разместился всего в 310 световых годах от Земли. Канопус является сверхгигантом, обладающий весом в 8 раз превышающим вес Солнца и яркостью в 14 000 раз сильнее. Ученым еще предстоит выяснить, имеются ли в районе этой звезды какие-либо планеты. Кто его знает, может, и вполне реальный Арракис найдется.

Самое главное в моделированном исследовании метеорологов то, что реальность существования подобных планет говорит о том, что просторы Вселенной еще до конца не изучены, поэтому шанс обнаружить пригодные для жизни иные миры, населенные братьями по разуму, достаточно велик.

Надо отдать должное ученым – они не в первый раз пытаются моделировать планеты с климатом, похожим на земной. Подобные эксперименты проводились еще в 2010 году. Тогда другая команда метеорологов решила посмотреть, возможна ли жизнь на планете с аналогичной атмосферой и продолжительностью суток, но без океанов и растительности. Вода была спрятана в недра, а пустыни имели оазисы. Как выяснили ученые, в этом случае зона обитания для подобных планет может быть в несколько раз шире, чем для аналогов Земли.

На данный момент в аналогичную зону обитания попадает не только наша планета, но и Марс, и часть Венеры. При этом в случае снижения обогрева планеты Солнцем дальнейшая жизнь на Земле будет невозможной. При сокращении обогрева до 72% голубая планета станет ледяным шаром за счет многочисленных водоемов. А вот климатические особенности Арракиса или схожей планеты позволят ей продолжить существование даже при снижении солнечного обогрева до 58%. Аналогичная ситуация может возникнуть и при увеличении накала солнца. Земля останется без воды при 135%-м обогреве главным светилом, а «пустынная» планета выдержит уровень и в 170%. Ученые искренне верят в то, что такие планеты, как Арракис существуют реально. Удастся ли найти их и обнаружить на них разумную жизнь, учитывая, что удаленность «пустынных» планет от Солнца может быть как гораздо меньше, так и больше, покажет время.

 
Подписывайтесь на наш канал: