Слишком быстрая эволюция видов приводит к их вымиранию

Английские ученые, изучая ящериц, змей и их ближайшую «родню», определили, что развитие на протяжении длительного периода более эффективно, нежели стремительная эволюция. Такие выводы были получены после тщательного изучения надотряда лепидозавров, в который в современном мире входит порядка 10 тысяч видов. При этом такое разнообразие является следствием быстрой эволюции при благоприятных для этого условиях. Однако когда-то ситуация была совершенной иной.

Лепидозавры ведут свое существование с ранней мезозойской эры, и появились они около 250 млн. лет назад. Почти сразу же они разделились на две группы: чешуйчатые, которая породила ныне живущих ящериц и змей, и клювоголовые. Последняя группа представлена в настоящее время всего лишь одним видом – гаттериями, родом из Новой Зеландии.

Изначально ученые рассчитывали подтвердить догадки, согласно которым в первом случае должна была быть быстрая эволюция, а во втором медленная. Однако исследование дало совершенно обратный результат.

Изучив скорость изменения размера рептилий, ученые пришли к выводу, что чешуйчатые эволюционировали крайне быстро в мезозое. Особенно это заметно у рептилий, живущих особым образом, например, мезазавров. Однако оказалось, что другая группа не просто не отставала, но и обгоняла своих «собратьев».

Как отметили научные работники, их скорость эволюции была значительно выше и вдвое превышала фоновую. Результат оказался и правда крайне неожиданным. В позднем мезозое сформировались группы ящериц и змей, которые населяли Землю параллельно с динозаврами, но при этом, судя по всему, не вступали с ними в экологическое взаимодействие. Ящерицы той эпохи были преимущественно небольших размеров, поэтому питались растительной пищей и насекомыми.

После того, как примерно 66 млн. лет назад произошло вымирание динозавров, обе группы серьезно пострадали. Однако чешуйчатые вскоре восстановились, а клювоголовые – нет.

Благодаря проделанной научной работе удалось подтвердить тезисы палеонтолога Джорджа Гейлорда Симпсона, сформулированные им еще в 1944 году. Изучая закономерности эволюции, он отметил, что существенная часть быстроразвивающихся видов относится к нестабильным группам. Как оказалось, они гораздо хуже приспособлены к переменчивому миру.

Оказалось, что виды, эволюционирующие медленно и упорно, в долгосрочной перспективе оказываются в более выгодном положении, чем их «торопливые собратья».

Конечно, в определенных случаях такие виды могут принять стабильную форму и вполне успешно существовать, но в большинстве случаев они вымирают также быстро, как и развиваются. По словам Симпсона, медленно эволюционирующие виды также вымирают, однако этот процесс длится дольше.

 
Подписывайтесь на наш канал: