Как и почему работает плацебо?

Так называемый эффект плацебо уже многие годы вызывает бурные споры в научной среде. Почему «пустышки» оказывают влияние на организм человека, и можно ли таким образом вылечить пациента, если убедить его в этом? Чтобы окончательно разобраться в вопросе, ученые из Австралии решили провести эксперимент, который должен был показать, оказывают ли воздействие плацебо на организм, или мнимое улучшение не более чем последствие самовнушения.

Если говорить коротко, то проведенная работа показала, что плацебо и правда влияет на человека, а точнее говоря, на центр обработки болевых ощущений в стволе мозга. При этом, как оказалось, подобным эффектом обладают не только плацебо, но и ноцебо. Так называют аналогичные «пустышки», вызывающие негативный эффект.

Что показал эксперимент?

В исследовании приняли участие 27 добровольцев, возраст которых варьировался от 20 до 25 лет. У каждого из них к руке был прикреплен аппарат, нагревающий участок кожи до умеренно повышенной неприятной температуры.

После этого ученые обрабатывали участок кожи самым обыкновенным вазелином, однако самим участником было сказано, что это был один из трех кремов: обезболивающий, увеличивающий жар или обычный.

На всем протяжении исследования участники были подключены к оборудованию ФМРТ, которое помогло понять, какие части мозга активизировались. Наиболее интересный результаты были получены, когда добровольцев попросили сфокусироваться на своих ощущениях и описать их.

Примерно треть сообщила в обезболивающем эффекте при применении «соответствующей» мази. Еще около половины рассказали об усиленных болевых ощущениях при использовании «нагревающей» мази.

Иными словами, большая часть добровольцев испытали эффект плацебо или ноцебо в зависимости от того, в какую группу они попали. В это же время МРТ показал их влияние на активность ствола головного мозга.

Значение для медицины и науки

До этого научные специалисты уже высказывали предположения, что активность мозга представляет собой ответную реакцию на плацебо и ноцебо. Однако благодаря новой работе удалось понять, как именно они влияют на человеческий мозг.

По словам нейробиолога Тома Вейджера, научная работа была проведена с сверхвысоким разрешением, благодаря чему оказалось проще определить конкретные участки ствола мозга, отвечающие за контроль над болевыми ощущениями.

Используя полученные данные, ученые смогут разработать более эффективные способы борьбы с хронической болью. Уже сейчас медицина использует методику, известную как глубокая стимуляция мозга. Однако, к сожалению, она работает не всегда. В некоторой степени причина таких результатов была следствием невозможности определения участков ствола мозга, отвечающих за модуляцию болевых ощущений. В свою очередь, вышеописанное исследование поможет конкретизировать их и создать улучшенные способы лечения.

 
Подписывайтесь на наш канал: