В одной из древних галактик обнаружили воду

Благодаря исследованию с помощью телескопа ALMA, расположенного в обсерватории в Чили, ученым удалось установить, что вода могла присутствовать в структуре галактик незадолго после того, как Вселенная образовалась в ходе Большого взрыва. Речь идет о временном периоде, достигающим 780 миллионов лет после Большого взрыва, когда возраст сформированной Вселенной не превышал пяти процентов от нынешнего.

По словам одного из авторов исследования Среевани Яругула, галактики, на которые нацелен телескоп ALMA, имеют возраст около 12,9 миллиарда лет. Постепенно они сливаются в единую галактику гигантского размера. На сегодняшний день они считаются наиболее древними из известных галактик на просторах Вселенной. Изучение этих галактик показало, что помимо молекулярного газа они содержат в себе молекулы воды. Волна звездообразования, вызванная гравитационными всплесками, образующимися в процессе объединения галактик, полностью использует имеющийся молекулярный газ. Но его наличие все же позволяет астрономам фиксировать сигнатуры спектрального характера, демонстрирующие наличие в структуре галактик разных молекул.

Как отмечают ученые, наблюдение за объектами проходит в достаточно сложных условиях, ведь их удаленность заметно снижает уровень света. Но помощь в изучении оказывает межзвездная среда, насыщенная космической пылью, способной не просто поглощать ультрафиолет, исходящий от звезд, но и изучать его повторно в инфракрасном спектре. Все это способствует активности водных молекул, что и фиксирует телескоп, имеющий повышенную чувствительность.

По мнению Среевани Яругула, наличие воды в дальних галактиках позволяет исследователям шагнуть далеко вперед в раскрытии вопроса происхождения и развития основных строительных компонентов всей жизни во Вселенной. За счет большего скопления газа и пыли, ученые могут внимательно изучить многочисленные молекулы и сделать открытия – как те или иные элементы влияли на развитие Вселенной с 5% возраста до нынешнего состояния. Кроме того, исследователи имеют шанс определить, где еще на просторах Вселенной может существовать вода, как основной элемент происхождения жизни. Также ученым предстоит выяснить причины массового скопления газа и пыли, что привело к формированию звезд и самих галактик.

 
Подписывайтесь на наш канал: