В Денисовой пещере нашли артефакты, меняющие представление о древних людях

Недавно исследователи провели раскопки на ранее неизученном участке Денисовой пещеры, в ее южной части. Их итогом стали найденные предметы материальной культуры первобытных людей, живших в этой пещере.

По словам научного сотрудника Михаила Шунькова, в ходе раскопок были обнаружены подвески из зубов животных, кольцо из бивня мамонта и мраморные изделия – части браслета и кольца. Теперь можно с уверенностью утверждать, что создание подобных вещей носило массовый характер. Это указывает на высокое развитие когнитивных качеств человека, представлений об эстетике, а также на наличие социальной структуры в первобытном обществе.

По мнению ученых, возраст найденных артефактов составляет не более 50 тыс. лет и вероятнее всего приблизительно равен 45 тыс. лет. М. Шуньков отметил, что методы, применявшиеся для обработки найденных изделий, получили распространение значительно позже в других местах обитания людей.

Украшения ранней стадии верхнего палеолита из Денисовой пещеры

Он также добавил, что, судя по всему, это наиболее видная коллекция подобных артефактов в северной части Евразии, и здесь идет речь о том, что носителем этой культуры были именно денисовецы.

Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края недалеко от реки Ануй. Здесь были найдены части зубов древних людей, обитавших в этой пещере многие тысячелетия назад, которые в последствии оказались выделены в отдельный человеческий вид, известный как Homo Denisovensis.

За годы раскопок в пещере удалось определить два десятка культурных слоев, относящихся к различным эпохам. В общей сложности было обнаружено более 80 тыс. находок, представляющих ценность для науки. Среди них были останки животных и растений, инструменты, первобытное оружие и декоративные изделия.

 
Подписывайтесь на наш канал: