Итальянские моряки могли открыть Америку за 150 лет до Колумба

Если верить одной из древних рукописей миланского монаха Гальвано Фьяммы, составленной им еще в 1345 году, то уже тогда итальянцы отлично знали про «неведомую землю», которая в дальнейшем и получила название Северная Америка.

Удивительное открытие сделал профессор Паоло Кьеза, специализирующийся на средневековой латинской литературе. Ученый в своей версии опирается на древнее эссе, в котором упоминаются моряки из Генуи, передававшие друг другу истории о странной земле, называя ее «Маркланд» (в другой версии произношения — «Марклада»). В первую очередь, как считает Кьеза, имеется ввиду территория от Ньюфаундленда до Лабрадора, о чем в свое время имелись упоминания в летописях Исландии.

Как считает профессор Кьеза, информацию о новой земле монах Фьямма получил именно от моряков из Генуи, которые часто проплывали в сторону Дании и Норвегии для торговых дел. Они много рассказывали о том, что слышали или даже видели землю, на которой живут настоящие великаны, умеющие строить гигантские здания из камня, а вся территория той земли усеяна деревьями, на ней обитают многочисленные звери и птицы. При этом описание материка сильно напоминало лесной Маркланд из северных саг.

Часть этих рассказов и вошла в одну из последних рукописных работ Гальвано Фьяммы – «Универсальную хронику», раскрывающую описание мира с самого начала до современности, соответствующей периоду в котором жил итальянский монах. Сам он имел связь с правителями Милана и занимался созданием литературных произведений, в том числе и исторических работ. Именно Фьямму можно назвать одним из основных историографов Милана в Средние века.

Опираясь на эти данные, профессор Паоло Кьеза считает, что можно с определенной долей уверенности говорить о том, что итальянцам еще за 150 лет до Колумба было известно о существовании Америки. Но, как и знаменитый путешественник, они точно не знали, что за земля перед ними, и кто на нем обитает. Мало того, не исключено, что именно рассказы моряков из Генуи вдохновили Колумба на поиски этой неизвестной земли, которая имеет богатую природу, разнообразный животный мир и, возможно, населена разными народами.

Впрочем, есть еще одна версия открытия Америки, которая, в связи с рукописной работой миланского монаха, получила дополнительную опору для своей правоты. По одной из версий, американский континент могли открыть древние викинги, которые позже поделились своими рассказами и историями о чудесной земле с моряками из Шотландии, Дании, Норвегии и Британии. А те, в свою очередь, передали их итальянским морякам, которые привезли эти воспоминания домой, где их и услышал Гальяно Фьямма, а позже и сам Христофор Колумб.

 
Подписывайтесь на наш канал: