Россия представила ядерный буксир для полетов в дальний космос

В рамках Международного конгресса астронавтики (IAC) в Дубае специалисты «Роскосмоса» представили публике макет орбитального комплекса «Зевс», который предназначен для выполнения не только военных задач, но и способен доставлять грузы, совершать полеты к дальним планетам и буксировать различные космические аппараты.

Как подтвердили в «Роскосмосе», космический буксир с ядерным двигателем будет многофункционален. Среди основных задач «Зевса» — перемещение космических аппаратов на геостационарную орбиту или орбиту захоронения. Впрочем, доставлять определенные грузы на Луну и совершать полеты к другим планетам орбитальный комплекс так же будет, что делает его на порядок выше схожих западных проектов.

Изначально работа по использованию атомной энергии для космических аппаратов проводилась учеными в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века. У истоков стояли Сергей Королев, Игорь Курчатов и Мстислав Келдыш, начавшие разработки в этом направлении. В 70-х сотрудники РКП «Энергия» занимались созданием космической ядерной установки. А современные российские ученые продолжили работу над проектом космического корабля с атомным двигателем лишь в 2010 году. Именно эти работы и стали основой для создания макета ядерного буксира «Зевс».

Стоит отметить, что с 2010 года российским ученым удалось продвинуться в вопросе создания ядерных космических двигателей весьма далеко, опираясь на данные советских времен, а также на новые исследования и технологии. В результате плодотворной работы были получены ионные двигатели, способные непрерывно работать в течение по-настоящему большого срока службы. Их использование позволяет космическим кораблям и комплексам, наподобие «Зевса», передвигаться в космическом пространстве на немыслимой по нынешним меркам скорости. Как считают специалисты, это позволит шагнуть человечеству далеко вперед в области освоения космоса.

По словам инженера и писателя Дмитрия Конаныхина, ракеты на химическом топливе, используемые ранее, уже не удовлетворяют потребностям современных исследователей космоса. Ни о какой колонизации других планет не может быть и речи, если не разработана технология создания космических аппаратов с принципиально иным двигателем, позволяющим значительно сократить время перемещения во внеземном пространстве от одного объекта к другому, хотя бы в рамках Солнечной системы. И разработки России в этом направлении очень сильно обеспокоили западные страны, особенно американцев. Еще при президенте Дональде Трампе американские военные специалисты начали активно собирать данные о наличии в стране технологий в сфере ядерных электрореактивных двигателей. Но опередить российских ученых будет крайне сложно, тем более после презентации макета космического комплекса «Зевс», работающего на ядерном электрореактивном двигателе.

Что касается военной обороны, то здесь все задачи космического буксира не раскрываются. Известно, что «Зевс» способен, используя электромагнитный импульс, обесточивать сторонние космические аппараты, а также оперативно передавать информацию на Землю с помощью высокоскоростных каналов связи. По заявлению специалистов КБ «Арсенал», отвечающего за разработку космического комплекса, в дальнейшем ядерный двигатель «Зевса» позволит использовать его в качестве основы атомной электростанции при формировании российской базы на поверхности Марса.

По данным представителей «Роскосмоса», испытания части компонентов ядерного буксира прошли успешно, было создано несколько макетов, которые предстоит объединить в полноценный комплекс. Полностью все испытания завершатся к 2030 году. Первая миссия «Зевса» продлится более 4-х лет. Изначально комплекс совершит полет на Луну, затем достигнет поверхности Венеры и отправится к спутникам Юпитера, выполняя поставленные перед ним задачи.

 
Подписывайтесь на наш канал: