Ученые нашли промежуточное звено в эволюции человека

Сейчас большая часть ученых уверенно заявляют, что разница в физиологии современного человека и неандертальца говорит о том, что они являлись представителям разных видов. Но есть и иное мнение некоторых научных специалистов, уверяющих, что предки современных людей (homo sapiens) имели жизнеспособное и плодородное потомство в результате скрещивания с неандертальцами, и поэтому последних не нужно выделять в отдельный вид человека.

Уже много лет специалисты высказывают предположение, что в период от 774 до 129 тысяч лет назад на территории современного африканского континента стали зарождаться предки современного человека, и в это же время на землях Евразии возникли неандертальцы. Конечно, все это требует более детального изучения и основательной доказательной базы. При этом окаменелости, принадлежащие людям эпохи среднего плейстоцена, можно отнести к двум видам человека – Homo heidelbergensis и Homo rhodesiensis, каждый из которых имеет свои особенности строения и отличия от другого вида.

Более подробный анализ ДНК позволил установить, что часть окаменелостей из Европы, причисленные к Homo heidelbergensis, следует все же относить к окаменелостям ранних неандертальцев. От останков древних людей с азиатской территории они также отличаются по ДНК. Поэтому, как предполагает международная группа исследователей, причисление африканских останков к Homo rhodesiensis тоже будет неверным. По словам руководителя исследовательской группы — палеоантрополога Мирьяны Роксандич, работающей в Виннипегском университете, более точным и правильным для предков современного человека будет имя Homo bodoensis.

Данное решение основано не на пустом месте. Дело в том, что еще в 1976 году группой исследователей, руководимой Джоном Калбой, в Эфиопии был обнаружен череп. Находку обнаружили в Бодо Д’аре, что и дало черепу имя Бодо. Исследование и анализ черепа показали, что он объединяет в себе черты, как Homo erectus, так и Homo sapiens. Именно Homo bodoensis может считаться прямым потомком современного человека, стоявшим во главе формирования одной из ветвей генеалогического древа современного человека, а для неандертальцев и денисовцев в это время существовала параллельная ветвь.

По мнению Предрага Радовича – специалиста из Белградского университета, к данному виду смело можно относить и окаменелости из Африки, и часть находок, сделанных на юго-востоке Европы, а окаменелости, обнаруженные в других сторонах Европейского континента, принадлежат неандертальцам. Авторы исследования, предложившие обоснованное новое название непосредственному предку современного человека, уверяют, что для более легкого общения и понимания среди научных специалистов требуется точная и ясная терминология, не противоречащая доказательной базе. И если мировые антропологи примут это название, то данная цель будет достигнута, а эффективность дальнейшей научной работы в этом направлении только увеличится.

 
Подписывайтесь на наш канал: