Изобретен носитель информации, способный хранить данные вечно

Долгие годы научные специалисты разного уровня пытались найти способ сохранения важной и нужной информации, который максимально гарантировал бы, что она со временем никуда не исчезнет. Объемные диски, технология Blu-ray, облачные системы хорошо справляются с данной функцией, но не придают нужной степени уверенности, что через несколько десятков лет информация на них все так же будет доступна. Поэтому нужно было что-то более прочное и надежное в плане сохранности данных, например, кварцевое стекло.

Стоит отметить, что способ лазерной записи на стекле повышенной плотности – идея не такая уж и новая. Просто в 2016 году эта технология еще находилась в достаточно «сыром» виде, специалисты пробовали что-то похожее, но до серьезного полноценного исследования дело дошло только недавно. Группа британских ученых, работающих в Саутгемптонском университете, решили проверить, насколько эффективной будет лазерная запись, сделанная на кварцевом стеклянном диске, который по размерам не превышал своего обычного собрата.

По данным специалистов, используемые объемным хранилищем данных наноструктуры, создаваемые в кварце, позволяют увеличивать плотность записи информации в десять тысяч раз, по сравнению с той же технологией Blu-ray. И это дает возможность на одном диске из кварцевого стекла разместить до пятисот терабайт информации. В качестве эксперимента исследователи записали пять гигабайтов текстовых данных.

Метод, предложенный британскими учеными, позволяет производить запись данных на скорости до 230 килобайт в секунду. Если производить параллельную запись, то пятьсот терабайтов информации можно будет сохранить на стеклянном диске из кварца за два месяца. Правда, необходимы устройства, позволяющие не только увеличивать скорость записи, но и скорость считывания информации. Ведь сейчас на запись и считывание нескольких гигабайтов текста исследователи потратили несколько месяцев. Как заявил руководитель исследовательской группы Пётр Казанский, на сегодняшний день исследование продолжается, сейчас предстоит решить вопрос с техникой увеличения скорости для записи и чтения информации и использованием новой технологии за пределами лаборатории университета.

По мнению ведущего автора исследовательской работы Юйхао Лэя, новые и эффективные системы хранения информации очень нужны в современном обществе, где информация создается в невероятных объемах и требует безукоризненного сохранения, а архивы должны нести гарантию, что с течением лет ничего с этими данными не случится. При этом источники хранения должны обладать большим объемом, требовать минимум энергопотребления и иметь максимально длительный срок службы. Поэтому кварцевое стекло, в состав которого входит наиболее стабильный и плотный кремнезём, по мнению авторов исследования, является наиболее оптимальным вариантом, особенно для хранения данных крупных организаций и иных учреждений самых разных сфер деятельности.

 
Подписывайтесь на наш канал: