Раскрыта загадка «инопланетного» сигнала с Проксимы Центавра

Еще два года назад специалисты австралийской Обсерватории Паркса смогли поймать необычные сигналы, посылаемые со звезды Проксимы Центавра. В качестве предварительных причин назывались некий процесс с астрофизической основой или даже активность представителей иной цивилизации. Но реальность может оказаться куда более прозаичной.

Радионаблюдения при помощи телескопа за звездой, расположенной с удалением в 4,22 световых года от Солнца, позволили астрономам поймать сигналы, получившие маркировку BLC1, чья природа несколько лет оставалась загадкой для ученых. Из самых вероятных гипотез — процесс на самой звезде, носящий астрофизический характер. Но была астрономами выдвинута и версия о том, что на контакт с землянами пытаются выйти инопланетные разумные существа. На эту мысль ученых наводил тот факт, что сигнал имел продолжительность до нескольких часов, был узкополосным и исходил со стороны экзопланеты звезды Проксимы Центавра b, имеющей каменистую поверхность и входящую в зону обитаемости.

Если бы это действительно был сигнал от некой инопланетной цивилизации, то это стало бы эпохальным событием для науки и всего человечества в целом. Но время шло, а ожидания ученых не получали конкретных доказательств, опираясь лишь на теоретические предположения. Длительность сигналов исключала их происхождение от летательных объектов, например, самолетов или спутников. Плавное изменение скорости дрейфа частоты говорит о том, что источник мог совершать круговые движения, напоминающие орбитальную траекторию.

И лишь недавно появились факты, позволяющие склониться астрономам к более простому объяснению природы данных космических сигналов – их земному происхождению. Астрономы поймали новые, аналогичные с первыми, сигналы. По предварительной версии ученых, все они могут быть следствием интермодуляции. Данный процесс вполне может происходить где-то на Земле, при нем смешивание нескольких частот позволяет создавать ощутимые радиошумы. Суть данного явления такая же, как при работе перегруженного гитарного усилителя, когда появляется звуковой эффект, известный как дисторшн. А вот мощность сигнала BLC1 может означать, что его источником является некое объемное устройство, в котором усилитель радиочастоты работает в состоянии сильной перегрузки. Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие исследования и наблюдения астрономов.

 
Подписывайтесь на наш канал: