Найдена первая планета вне нашей галактики

Ученые с помощью рентгеновской орбитальной обсерватории NASA “Чандра”, возможно, обнаружили первую планету за пределами нашей галактики. Данная планета находится в спиральной галактике М51, известной также как «Галактика Водоворот».

Данное событие открывает новые перспективы для поиска экзопланет на расстояниях, которые прежде были недоступны научным специалистам, в том числе и в других галактиках.

Группа научных специалистов изучила 55 различных звездных систем в «Галактике Водоворот» и почти две сотни звездных систем в двух других галактиках. В итоге астрофизики обнаружили некий объект, который может являться экзопланетой в галактике М51. Возможная экзопланета находится на расстоянии 28 млн. световых лет от нас. Для сравнения, все ранее обнаруженные экзопланеты, находились на расстоянии до 3000 световых лет от нашей планеты. Таким образом, объект зафиксированный в галактике М51, находится в тысячи раз дальше, чем экзопланеты найденные учеными до этого.

Изображение галактики М51, сделанное космическим телескопом Хаббл

Группа ученых смогла обнаружить предполагаемую экзопланету благодаря явлению, так называемому астрономическому транзиту. Суть данного явления заключается в том, что, когда некий объект проходит перед звездой, он блокирует часть света, который она испускает, создавая короткое затемнение, которое ученые могут зафиксировать имея для этого специальное оборудование. Вот используя данную методику и были обнаружены тысячи экзопланет в Млечном Пути.

Первая возможная экзопланета за пределами нашей галактики была найдена с помощью космической обсерватории “Чандра”, которая отслеживала изменения в яркости рентгеновских лучей. Планета находится в двойной звездной системе M51-ULS-1.

Астрономический транзит, который зафиксировали научные специалисты, происходил около 3 часов, а фиксируемое рентгеновское излучения звезды фактически снизилось до нуля. Благодаря этому научные специалисты смогли приблизительно определить размер предполагаемой экзопланеты. По подсчетам ученых, данная планета сопоставима по размерам с Сатурном, а ее орбита находится на расстоянии примерно в 2 раза дальше, чем расстояние Сатурна от Солнца в нашей Солнечной системе.

Данное открытие может стать первым наглядным, а не теоретическим доказательством существования планет в других галактиках. К сожалению, научные специалисты сейчас не могут на 100% утверждать, что обнаруженный ими объект является экзопланетой. Для подтверждения этого, нужно собрать больше информации об объекте и звездной системе, где он находится. А это получиться сделать не ранее, чем через 70 лет, когда предполагаемая экзопланета в следующий раз пройдет перед своей звездой.

 
Подписывайтесь на наш канал: