Ученые предложили способ как спасти Землю от Армагеддона

Очередной конец света, возможно, отменяется. Астероид, приближающийся к Земле, можно будет уничтожить. И ради этого не надо будет жертвовать командой смельчаков или героем-одиночкой, как в известном американском блокбастере. Все можно будет сделать пусть и не проще, но точно безопаснее.

Отличный вариант борьбы с угрожающим нашей планете астероидом, которой может прилететь к 2130 году или раньше и уничтожить все живое, предложили физики-ядерщики, трудящиеся в национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса, в Ливерморской лаборатории и Университете Джона Хопкинса. Способ, который избрал герой Брюса Уиллиса в культовом фильме «Армагеддон», эффективен, но весьма трагичен. По мнению команды физиков-ядерщиков, астероид не обязательно бурить, закладывая в него взрывные снаряды, гораздо проще произвести взрыв атомной бомбы перед ним, что позволит расщепить его на более мелкие объекты, не способные преодолеть атмосферные слои планеты.

На данный момент небесные тела, бороздящие просторы галактики, по мнению астрономов, не представляют серьезной угрозы для землян. Так, может где-то что-то упасть из пролетевших незаметно космических глыб, но вреда от них в глобальном плане ждать не стоит. Они могут повторить судьбу Челябинского метеорита, но про конец света не стоит даже заикаться. А вот крупные астероиды – явление более опасное. И может так оказаться, что некоторые из них уже через 100 – 200 лет, а то и раньше, окажутся на прямой траектории к нашей планете.

Самый простой вариант борьбы – взрыв космического тела еще недавно подвергался критике со стороны общественности. Дескать, один крупный астероид еще можно отследить и как-то обезопасить себя, найдя скромное местечко на Земле или за ее пределами, хотя бы на время. Но что делать с сотнями или тысячами осколков астероида после его взрыва. Как угадать, где они упадут и сколько урона причинят? Массированная бомбардировка гораздо опаснее, чем единый удар в конкретное место.

Группа ученых под руководством Патрика Кинга с помощью моделированного исследования подтвердили такие опасения, в случае, если взрыв снаряда осуществлять в паре метров от самого астероида. При этом ученые взяли за пример астероид Бену, имеющий диаметр в сотню метров, а в качестве модели бомбы взяли снаряд в 1 мегатонну. В ходе исследования наносили точечные удары в период от одной недели до полугода, по мере приближения модели астероида к модели Земли.

Подсчетом урона занималась специальная программа «Spheral», которая и показала, что при данных размерах атомной бомбы и самого небесного тела после взрыва от него останется лишь фактические космическая пыль. Остаточные осколки имеют массу в 0,1 процента от общей массы астероида, поэтому опасности не представляют, по крайней мере, глобальной. Но есть одно условие – время взрыва. Как посчитала компьютерная программа, удар по астероиду надо наносить не позднее, чем за пару месяцев до его приближения к Земле. Если же размер астероида гораздо крупнее, то и время его атаки увеличивается до полугода до столкновения с планетой.

В борьбе с гипотетическими астероидами западные ученые оказались не новаторами. Первыми подобную идею предложили сотрудники Московского физико-технического института, проводящие соответствующее исследование с коллегами из саровского ядерного центра ВНИИЭФ, Института космических исследований, Троицкого института инновационных и термоядерных исследований при участии представителей корпорации «Росатом». Моделированные эксперименты российских ученых продемонстрировали отличный результат – ядерная бомба весом в 6 мегатонн способна разнести астероид на кусочки, которые будут в десять раз меньше и в тысячу раз легче самого небесного тела. При наличии на астероиде различных неровностей, впадин, кратеров и т.д. можно сэкономить, используя ядерный снаряд весом в 3 мегатонны. При таком раскладе, к примеру, астероид Апофис, имеющий диаметр 370 метров можно уничтожить на расстоянии в 13 миллионов километров от Земли. А ракету со снарядом следует запустить к опасному небесному телу за 15 суток до встречи бомбы с астероидом. И тогда конец света точно не состоится, Брюс Уиллис может спать спокойно, физики-ядерщики вместе с военными справятся и без него.

 
Подписывайтесь на наш канал: