Палеофекалии из шахты в Австрии поведали о рационе древних европейцев

Изучение древних фекалий, обнаруженных в соляных копях Гальштата в Австрии, продемонстрировало ученым, что еще 2 700 лет назад европейские горняки прекрасно знали, что такое благородный сыр с плесенью и пиво, и активно употребляли их.

По мнению ученых, найденные палеофекалии являются одним из первых свидетельств употребления пива и голубого сыра на территории Европы. Все дело в том, что в составе фекалий были обнаружены грибы, которые используются при ферментации разных продуктов питания. По словам исследователей, фекалии прекрасно сохранились из-за особенностей экоусловий рудников. Здесь температурный режим держится в пределах умеренных градусов, а солевая концентрация достаточно высока, что и позволило сохранить древние фекалии в пригодном для подробного изучения виде.

Исследователи получили точную информацию о рационе горняков и микробиоме их кишечников. Как оказалось, работники шахт, проживавшие 2 700 лет назад, предпочитали употреблять в пищу различные злаки, среди которых было просо, лисохвост, пшеница и ячмень. Кроме того, в рацион шахтеров входили продукты из семейства бобовых, реже фрукты и разные виды орехов, а также продукты животного происхождения. Самое интересное, по мнению авторов исследования, заключается в разном подходе к вопросу употребления тех или иных продуктов. Если шахтеры периода железного века предпочитали из злаков делать каши, то уже ближе к XVIII веку шахтеры, придерживаясь того же рациона, употребляли злаки в виде переработанных продуктов, например, хлеба, печенья.

Но гораздо более удивительным открытием стало обнаружение в составе палеофекалий ДНК двух видов грибов. Речь идет о Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae, которые известны, как компоненты для изготовления популярного в Европе сыра с плесенью и дрожжи для изготовления алкогольной продукции, в частности, пива. По мнению ведущего автора исследования Франка Майкснера, наличие остатков данных грибов в палеофекалиях говорит о том, что уже 2 700 лет назад древние европейцы умели изготавливать голубой сыр с плесенью и варить пиво, а горняки активно включали этот продукт и напиток в свой рацион. Получается, что уже шахтеры копий Гальштата использовали технологии ферментации пищевых продуктов, которые применяются в современной пищевой промышленности.

Результаты исследования палеофекалий в одной из крупнейших древних шахт на территории Австрии доказывают, что диета и рацион людей еще 2 700 лет назад были более зрелыми, чем предполагали ранее мировые ученые. А универсальные методы анализа позволяют осуществлять детальное изучение микробиомы палеофекалий и кишечных микробов наших древних предков, приоткрывая все новые тайны прошлого. Как отмечают авторы исследования, уже сегодня понятно, что техника ферментации пищевых продуктов имела важное значение у наших древних предков.

 
Подписывайтесь на наш канал: