Кембридж: история одного из старейших университетов мира

Сложно себе представить два других учебных заведения, которые вели бы такую непримиримую борьбу за звание самого почетного храма науки и образования, как Кембриджский и Оксфордский университеты. Но еще сложнее представить, что когда-то они были единым целым, пока криминальная история не превратила их в извечных соперников.

Причина раскола

Уже многие века одним из почетных и привилегированных высших учебных заведений Великобритании, имеющим мировую известность, считается Кембриджский университет. Поспорить с его высоким статусом может лишь Оксфордский университет, что не удивительно, ведь до 1209 года они были единым заведением.

Но все изменилось, когда полиция арестовала одного из студентов Оксфордского университета по обвинению в убийстве одной из жительниц города. В учебном заведении сразу началось разделение на два воинствующих клана, один из которых находил оправдание действиям убийцы, другой был настроен решительно проверить, а все ли из студентов и преподавателей имеют право находиться в таком заведении и соответствуют его статусу.

В результате образовательного раскола группа студентов и преподавателей покинула Оксфорд, решив найти новое место для науки и получения знаний. Через некоторое время они определились с выбором в пользу небольшого городка, расположенного рядом с судоходной рекой и живущего за счет торговли, название которого было Кембридж. Здесь и было решено построить университет, масштабы которого разрослись ничуть не меньше, чем у конкурента в Оксфорде. К слову сказать, местное население было неразрывно связано с новым учреждением образования – молодые люди учились в нем, а представители старшего поколения занимались преподавательской деятельностью.

Лучшие из века в век

Стоит отметить, что получение знаний в Средние века было весьма проблематично даже в «старушке» Европе. Ведь основы точных наук, философии и языка преподавались исключительно в образовательных учреждениях при городских монастырях. Вот только не всем студентам пришлось по нраву, что вместе с высшей математикой они вынуждены были изучать и Закон Божий, несколько отличающийся по идейным направлениям от точных наук. Поэтому в желающих попасть в Кембриджский университет не было отбоя. Здесь студентов ждала математика, языкознание, философия, физика и медицины, экономика и химические науки.

Конечно, нельзя умалять достоинства Оксфорда, но по степени важности он все же уступает Кембриджу. Ведь выпускники и преподаватели Кембриджского университета чаще студентов и педагогов любых других учебных заведений мира становились нобелевскими лауреатами. А политический небосклон знает 15 премьер-министров, получивших свое образование именно в Кембридже. Что там говорить, если среди его знаменитых студентов были в свое время писатели Алан Милн – создатель популярного Винни-Пуха и русский классик Владимир Набоков, а также мировые ученые Исаак Ньютон и Фрэнсис Бэкон.

Современная жизнь Кембриджского университета не менее насыщенна, чем его история. Среди тридцати одного колледжа этого старейшего учебного заведения Великобритании есть множество зданий, построенных еще в XIII-XVII веках. Недостатка в литературе здесь не наблюдается, так как для студентов и преподавателей работают 114 библиотек. В качестве культурного отдыха предусмотрены музеи, Зоологический, Полярный и Ботанический сады. Даже время здесь можно всегда узнать, если разобраться в работе солнечно-лунного циферблата, расположенного в колледже Квинса, созданием которого занимались мастера еще четыре века назад.

К слову, теперь и у подрастающего поколения в России есть возможность приобщиться к традициям Кембриджского университета не покидая страны, поступив в Кембриджскую Международную Школу: cisedu.com/ru-ru/campuses/skolkovo/

Студенты Кембриджа не только учатся, но и ведут активный образ жизни. Каждый из них состоит в одном или нескольких клубах по интересам. Их участники активно изучают археологию, проводят исследование старинных документов и манускриптов, играют в покер или занимаются спортом. Нетрудно догадаться, что самым частым соперником во время проведения различных спортивных соревнований становятся команды из Оксфорда – непримиримого конкурента, соперничество с которым длится уже более 800 лет.

 
Подписывайтесь на наш канал: