Что станет с планетами нашей Солнечной системы после гибели Солнца?

Ученые сходятся во мнении, что наше Солнце закончит свой жизненный цикл приблизительно через 5 млрд. лет. Но смогут ли какие-то планеты «пережить» такой исход? И если все-таки смогут, то какие именно? Этим вопросом уже давно задаются исследователи со всего мира, а схожих примеров в изученной части Галактики, как оказалось, совершенно недостаточно.

Стоит напомнить, что звезды, такие как Солнце, со временем «умирают», становясь белыми карликами. В конце своего жизненного цикла они вырабатывают последние остатки водорода в ядре, а затем раздуваются, становясь красными гигантами.

После этого звезды вновь сжимаются, становясь белыми карликами. К этому моменту вся звезда представляет собой очень плотное ядро, размер которого обычно не превышает размера Земли. А ее масса становится вдвое меньше солнечной.

Так как «умершие» звезды имеют сравнительной небольшой размер, не обладают топливом для дальнейшего излучения и имеют очень слабое излучение, их нахождение становится крайне непростой задачей.

Однако исследователям наконец-то удалось найти звездную систему, с помощью которой можно понять, что же случится с нашей Солнечной системой в далеком будущем. Система расположена недалеко от центра галактики и состоит всего лишь из белого карлика и одной планеты, похожей на наш Юпитер.

Полученные данные указывают на то, что найденная звезда имеет массу, равную примерно 60% массы Солнца, а вращающаяся вокруг нее планета – газовый гигант, который имеет массу приблизительно на 40% больше по сравнению с Юпитером.

По словам ведущего автора научной работы Джошуа Блэкмана, этот факт свидетельствует о том, что планеты, расположенные достаточно далеко от Звезды, могут продолжить свое существование даже после ее «смерти». Проводя параллели, можно предположить, что газовые гиганты Сатурн и Юпитер смогли бы пережить «смерть» Солнца, когда оно станет красным гигантом.

А вот участь Земли не так радужна. Так как наша планета расположена близко к Солнцу, став красным гигантом, оно попросту поглотит ее. Даже если человечество каким-то образом сможет переселиться на одну из лун газовых гигантов, праздновать победу будет слишком преждевременно, так как люди не смогут полагаться на тепло остывающего светила.

К счастью, речь идет о событиях, которые произойдут настолько не скоро, что нет никакого смысла сейчас что-либо планировать и пытаться решить проблему. Подобное исследование – это скорее возможность заглянуть в будущее и понять, что станет с Солнечной системой через 5 млрд. лет.

Теперь команда ученых, работавшая над исследованием, планирует включить полученные результаты в статистическое исследование, которое позволит определить сколько еще подобных белых карликов имеют при себе уцелевшие планеты.

 
Подписывайтесь на наш канал: