Кто придумал пиво? История пива — от древности и до наших дней

Пожалуй, нет никакого другого алкогольного напитка, который во все времена получал бы львиную долю славы и популярности как пиво. Конечно, изначально оно имело достаточно примитивный вкус, но с годами и веками технологии производства менялись, представляя людям все новые сорта и виды. Сейчас можно встретить пиво, выдержанное в классическом составе – из пшеницы, хмели и солода, а можно попробовать нечто экстравагантное, например, пивной напиток, сваренный на хвойных иголках. А нынешние пивоварни используют новые технологии и современное оборудование, о котором можно узнать здесь: https://www.kvasprom.com/ckt

Самое интересное, что прототип пива появился так давно, что точное время его изобретения определить почти невозможно . Ученым удалось обнаружить в израильской пещере Ракефет следы древнего напитка, известного, как ассамбляж. Анализ показал, что изготовлением такого напитка занимались люди около 11 000 лет до нашей эры. Сама по себе жидкость имела кашеобразный вид и была запечатана в глиняных горшках, но состав такой кашицы практически идентичен современному пиву.

Позже похожие напитки, в основу которых был заложен процесс переработки дикорастущих злаков, появились на территории Турции примерно 8 000 лет до нашей эры. А вот китайские ученые установили, что на их родине напитки, основанные на смешанной обработке проса и пшена, были популярны еще до периода правления династии Тан, то есть до VII века нашей эры, после чего основным компонентом вкусной жидкости стал привычный клейкий рис.

Что касается пива в его классическом виде, то официальное зарождение напитка произошло на Ближнем Востоке. Возможно, что первые емкости с пенным напитком получились и вовсе случайно, когда чистая дождевая вода попала в сосуды с зерном, образовавшаяся жидкость впоследствии забродила, нагревшись в сосудах под лучами солнца. Впрочем, ученые склоняются к более практичной версии, основанной на процессе вымачивания в воде хлеба или создания кашеобразной жидкости из разваренных злаков.

К счастью, полученную таким или иным способом жидкость не стали выливать, а решили попробовать. И любителям пенного напитка стоит благодарить этого неизвестного экспериментатора, без которого, вероятно, пиво просто не появилось бы в богатой линейке алкогольных напитков.

Шумеры поставили пиво на поток, а в Вавилоне проводили рискованные эксперименты

Конечно, мировым ученым еще предстоит определить, кто и где первым придумал пиво, так как сейчас существуют разные версии, имеющие определенные доказательства собственной правоты. Но большинство ученых предполагает, что напиток, в основу которого легла вода, ячмень и пшеница, все же берет свое начало в районе Междуречья. Именно здесь шумерские мастера перетирали семена спельты – прародителя пшеницы, смешивали его с ячменем и заливали водой, добавляя разные пряности по вкусу. Полученную смесь подвергали процессу брожения.

Местное население сразу поняло, что изготовление нового напитка весьма выгодно. Ведь для него требуется зерно и злаки. Появляющиеся предприятия по варению пива активно скупали у шумерских землевладельцев зерновые культуры. Процесс стал более профессиональным, когда люди построили мельницы для качественного перемола, а гончары стали изготавливать специальные сосуды, в которых напиток долго бродил, увеличивая свою крепость.

Уже в Древнем Вавилоне пиво было одним из самых популярных напитков. Но классический вариант не всегда устраивал людей, видимо, они на подсознательном уровне понимали, что его можно изменить и усовершенствовать. Поэтому местные пивовары стали проводить эксперименты, добавляя к злакам приправы, получая тем самым солод. Вот только хмель стал применяться позже, поэтому вавилонское пиво не имело горчинки, как поздние сорта.

Кстати, первые заведения для мужчин, предпочитающих пиво, появились в Древней Персии около 3,5 тысячи лет до нашей эры. Под зданием сооружали специальные глиняные емкости, заполняемые впоследствии пивом. А посетители могли через трубочки употреблять напиток, не боясь подавиться непереработанными частицами сусла.

В Вавилоне пивной напиток стал одним из объектов на законодательном уровне. В легендарном Кодексе правителя Хаммурапи было ограничена максимальная стоимость пива и установлено наказание для тех, кто пытался продавать напиток по сильно завышенной цене, таких людей ждало неоднократное окунание в воду, после которого лишь единицы оставались в живых.

Лишь после шумеров и вавилонян пиво пришло в Египет, став там национальным напитком. На столах обеспеченных египтян всегда присутствовал хлеб и пиво. При этом собственное производство заметно отличалось от вавилонского и шумерского. Египетские пивовары научились изготавливать ячменный солод, и с помощью различных добавок усилили крепость напитка. Фараон Рамзес II попытался образумить население, когда пиво стали употреблять люди всех возрастов, но его антиалкогольная кампания не получила одобрения. Зато во время правления Клеопатры государственная казна стала получать приличный доход от дурманящего напитка – пивоваров обложили налогами.

Европейская борьба за чистоту и качество пива

На европейском континенте, как нетрудно догадаться, лидерами среди пивоваров всегда были, есть и будут германцы. Да, скифы и галлы пытались подарить миру собственные напитки, но уже к началу II века нашей эры земли современной Германии стали главным регионом пивоварения. А впервые этот напиток германцы попробовали еще в III веке до нашей эры, сохранив собственные рецепты до наших дней.

В качестве сусла германские пивовары использовали кору дуба, полынь и даже грибы, а в Средние века в пиве появился наконец-то хмель. Именно в этот период у разных народов появилось единое название напитка – пиво, имеющее разные варианты произношений у носителей разных языков.

С приходом христианства варкой пива стали заниматься германские и фландрские монахи. А позднее на местных землях стали открываться пивоварни и «предприятия», занимающиеся обработкой основных компонентов для производства пива. Часть из них принадлежали зажиточным германцам, которые и зародили традиции частного пивоварения, объединяясь в гильдии.

Пиво получило распространение в Германии, Чехии, Англии и других европейских странах. Правда, технологии продолжались отличаться, в зависимости от кулинарных традиций той или иной страны. К примеру, в Англии в качестве компонентов, начиная с VII века, использовали вереск и мед, хмель стал добавляться лишь в XV веке, что послужило поводом для рождения легендарного эля.

А в XVI веке германские власти решили закрепить напиток в его классическом варианте. В 1516 году в Баварии приняли Reinheitsgebot – закон, действующий и в наши дни, четко прописывающий, что в составе пива должен быть ячменный солод, хмель и артезианская вода. Ничего другого не допускалось, по крайней мере, под названием «пиво». Пивные дрожжи, необходимые для технологии дрожжевого брожения были включены в классический состав позже, после их изобретения. Для всех нарушителей предполагались штрафы, а злостных любителей смешивать пивные ингредиенты с чем-то новым и вовсе ждала казнь в виде утопления в собственно изготовленном напитке.

Что касается качества, то у всех народов были свои методы проверки. Чешское пиво считалось знатно сваренным, если пенная шапка напитка в течение минуты могла удержать на себе монету или спичку. Германцы же проверяли, насколько хорошо сварено пиво, разливая его по скамье заведения. Если после этого человек в кожаных штанах садился и прилипал к такой скамье, то пивовар получал народную любовь и уважение. Страшно представить, что было с теми, кто не угождал качеством сваренного напитка.

На Руси пиво стало синонимом слова «пить»

Любовь русских людей к горячительным напиткам известна по всему миру. Но, в случае с пивом, не они оказались первопроходцами. Варка пенного напитка началась на Руси с VII века нашей эры. В основу пива входило просо и рожь.

Восточные славяне использовали слово «пиво» в качестве синонима слову «пить», а уже с IX века напиток стал не только одним из традиционных на Руси, но и получил функцию своеобразной валюты. В разных княжествах пивом платили налоги и рассчитывались по долгам. В X веке пивовары Руси стали использовать ячмень для солода и хмель. Это позволяет предположить, что о варианте применения хмеля европейские пивовары узнали, побывав на территории Руси.

Достаточно быстро средневековая Русь увлеклась пивным напитком. Его употребляли все сословия. При императоре Петре I в стране начался настоящий пивной бум, ведь глава государства для качественного процесса пивоварения выписал из Европы мастеров. В эпоху Елизаветы I в России стали варить английские сорта напитка, а первый российский пивной завод появился уже при Екатерине II.

Современный мир невозможно представить без пива. Несмотря на богатое разнообразие алкогольной продукции, этот пенный напиток остается любимым и популярным практически во всех странах мира. Государственные и частные пивоваренные заводы прибегают в процессе производства не только к проверенным временем технологиям, но и стараются разработать свои фирменные варианты. Практически при всех крупных ресторанных сетях функционируют собственные пивоварни, где этот напиток гораздо насыщеннее и вкуснее, чем поставляемый в магазины.

Начав свою историю с древних времен, пиво и сейчас остается самым потребляемым напитком в мире. Существует огромное количество сортов и видов, большинство из которых можно попробовать на классических пивных фестивалях, проходящих ежегодно в Германии и других странах. При этом каждый сорт пива обладает индивидуальностью и неповторимым вкусом, а иногда и цветом. Таким образом, употребляя пиво, человек не только выбирает напиток, подчеркивающий индивидуальные черты его характера, но и приобщая себя к мировой истории, уходящей корнями в глубокую древность.

 
Подписывайтесь на наш канал: