Что содержит и откуда появляется пыль?

К пыли относят мелкие твердые частицы, имеющие в своей основе органическое или минеральное происхождение. Диаметр таких частиц не превышает отметки в 0,05 мм, но при этом пыль можно увидеть невооруженным взглядом в местах ее скопления. Вечная борьба с ней идет с попеременным успехом, пыль благополучно попадает в организм человека, а люди придумывают все более совершенные способы противостояния.

Домашний мусор раскрывает секреты пыли

Австралийские ученые из Университета Маккуори поставили перед собой цель – изучить что же все таки витает в домашней атмосфере и регулярно оседает на поверхности квартиры, как бы тщательно она не убиралась. Для этого специалисты запустили научную программу «Dust Safe», в рамках которой собирают домашний мусор из квартир, частных домов жителей 35 стран, а потом тщательно изучают его, раскрывая тайны пыли, доказывая, что она намного больше, чем просто практически невидимые частицы. Добровольцы, решившие принять участие в научной программе, могут до конца 2022 года отправить мусорный мешочек, оставшийся после того, как пропылесосят свое жилье, по адресу программы, чтобы помочь раскрыть все секреты пыли.

На сегодняшний день австралийским специалистам уже удалось сделать ряд открытий, часть из которых совсем не радует. Человечеству стоит привыкнуть жить с мыслью, о том, что победить пыль невозможно. Она была, есть и будет всегда, кружась и летая в воздухе, оседая на различных поверхностях. Что говорить, если даже в море она присутствует, приобретая оригинальную форму кристаллов соли, остающихся от высохших брызг воды.

Пыль есть везде

Существует несколько разновидностей пыли. В первую очередь, это естественная пыль, носящая природный характер. Сюда относится пыль, остающаяся от камней и почвы, активности вулканов, частицы останков насекомых, а также космическая пыль и даже микрочастицы египетских пирамид. Уличная пыль, как правило, сильно отличается в разных странах, имея весьма разнообразный состав. Прибрежные районы городов и стран богаты песчаной и морской пылью. А главным источником проблем домохозяек всего мира продолжает оставаться домашняя пыль.

Самое интересное, что, по данным исследования в рамках программы «Dust Safe», лишь одна треть домашней пыли имеет в качестве источников предметы самой квартиры или дома, а две трети пыли попадает в жилье извне с потоком воздуха, на одежде и обуви, с шерстью домашних питомцев. Домашняя пыль включает в себя потерянные человеком клетки кожи, перхоть и волосы, ногтевые частички, есть и более опасные детали, как кусочки пищи, пластика, почвы и даже фрагменты мертвых насекомых.

Вред, скрывающийся за полезной оболочкой

Что касается состава пыли, то здесь австралийские ученые, проводящие ее изучение, приводят достаточно богатый список компонентов. Это и следы металла, и микропластик, различные перфторированные и ядовитые химические вещества, гены устойчивости к антибиотикам и даже частицы радиоактивных элементов.

Пугаться таких подробностей, обитающих в квартирах и домах, пожалуй, не стоит. Если, конечно, вовремя производить уборку и избавляться от пыли. Кстати, в небольших количествах она способна даже приносить пользу. В частности, пыль может усилить иммунную систему человека и помочь организму выработать защитный механизм от аллергии, астмы и т.д. Но все же вреда от различной пыли гораздо больше.

Как утверждают авторы научной программы «Dust Safe», источником опасных веществ является домашний камин или привычка людей курить в помещении. Пепел содержит опасные для организма химические вещества, способные, как указано в Стокгольмской конвенции ООН о стойких органических загрязнителях, привести к развитию онкологических заболеваний, вызывающие врожденные дефекты, дисфункцию иммунной и репродуктивной систем человека, способствующие повышенной восприимчивостью к болезням и повреждениям нервной системы.

Одной из главных опасностей домашней пыли является присутствие в ней особого вида пылевых клещей. Их экскременты вызывают аллергическую реакцию, способствуют появлению бронхиальной астмы, в первую очередь, у детей, что подтверждается медицинскими исследованиями по всему миру. А чрезмерное использование дезинфицирующих и антибактериальных средств, особенно в условиях регулярной обработки помещений такими сильнодействующими средствами, способно привести к нарушениям в работе иммунной системы и прочим проблемам со здоровьем.

И вновь продолжается бой

Как бы ни старалось человечество победить пыль, сделать это невозможно. Но всегда существуют методы, направленные на снижение негативного влияния пыли и ее составляющих на человеческий организм. Вот несколько простых советов, как содержать свое жилье в практически идеальной чистоте. В квартирах и домах следует использовать дверные коврики, которые нужно регулярно чистить. А обувь и уличную одежду следует снимать в прихожей, не разнося частицы пыли по всему жилью. Мытье рук сразу после улицы – отличный залог успеха в борьбе с пылью. Домашних питомцев лучше всего вытереть влажным полотенцем у двери, а потом уже пускать их в ванну для мытья.

Не стоит увлекаться чрезмерным использованием антибактериальных и дезинфицирующих средств. Лучше уделить время для лишней уборки простой водой. Квартиру следует убирать с помощью пылесоса, оснащенного фильтром тонкой очистки, который более эффективно справляется с грязью, а уже потом мыть полы тряпкой или шваброй. При уборке пылесосом стоит особое внимание уделять коврам, мягкой мебели и матрасам, именно в них содержится максимально большое количество пыли. Не следует забывать про прочистку вентиляционных отверстий. Если в доме есть старые ненужные вещи, то лучше всего избавиться от них, не позволяя становиться дополнительным источником и хранилищем для пыли.

Влажную уборку следует проводить в специальных тканевых перчатках, к которым прилипают частицы пыли, что защищает от их попадания на лицо и кожу рук. При такой уборке нужно уделять внимание не только предметам мебели, но и плинтусам, карнизам для штор, на которые также оседает пыль. В доме следует поддерживать баланс влажности на уровне плюс-минус 50%. Главным помощником в этом станут специальные измерительные приборы и профессиональные увлажнители воздуха.

Как утверждают ученые, пыль нельзя победить, эта война будет всегда проиграна человечеством. Но выиграть в сражениях можно, если прибегать к простым правилам, не забывать про влажную уборку и делать все, чтобы снизить вред от частиц пыли до его минимума. Пыль – неизбежная часть жизни, влияние которой можно научиться регулировать с максимальной эффективностью.

 
Подписывайтесь на наш канал: