Вживлённые в мозг электроды подавили симптомы депрессии у 36-летней пациентки

Оригинальный способ, заключающийся в известной электростимуляции мозга, но применяемой совершенно по-новому, согласно исследованию американских ученых, может стать основным орудием в борьбе с депрессивным настроем и тяжелым психофизическим состоянием.

Специалисты Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско, сумели изобрести уникальное устройство, которое способно не просто стимулировать мозг человека за счет ударов током, но и самостоятельно реагировать на определенный рисунок мозговой активности. Способ электростимуляции не является новым в медицине, но подход, предлагаемый американскими учеными, и вправду считается инновационным.

Не секрет, что для борьбы с различными психофизическими заболеваниями, среди которых спонтанный тремор, болезнь Альцгеймера, хронические боли регулярного характера, врачи используют в качестве достаточно эффективного метода – глубокую стимуляцию мозга. Но при этом электросигнал идет на постоянной основе, не прекращаясь. И такие устройства, как правило, оказывают влияние на определенную мозговую часть, оставляя остальные области мозга без должного внимания.

Устройство, разработанное учеными из США, способно самостоятельно определять, когда нужно ударить током, а когда следует подождать. Оно с помощью специальных датчиков само изучает рисунок мозговой активности, отмечая период, когда приступ депрессии должен наступить. И если ранее созданные устройства были не эффективны, то новый аппарат оказался способен вылечить депрессию. Об этом стало известно, когда 36-летняя пациентка, на которой испытывали новое устройство, смогла избавиться от навязчивой депрессии, хотя до этого проводила бесполезный курс лечения, используя самые различные лекарства.

Как предполагают ученые, исследование устройства следует провести на гораздо большем количестве людей. Это позволит, при благоприятных результатах, использовать прибор в борьбе, как с депрессией, так и с иными психофизическими болезнями и состояниями. Научные специалисты считают, что повсеместное применение такого устройства позволит вывести медицину на совершенно новый уровень, добиваясь снижения психофизических расстройств и аналогичных болезней по всему миру.

 
Подписывайтесь на наш канал: