Танк юрского периода: найден новый вид бронированных динозавров

Удивительная находка в районе горного хребта Средний Атлас в Марокко всколыхнула научный мир. Останки шипованного бронированного динозавра будто говорили, что он прибыл к нам когда-то очень и очень давно из космоса. Но особь оказалась вполне земной, хоть и удивительной.

По словам палеонтолога из лондонского Музея естествознания Сюзанны Мейдмент, выступающей в роли руководителя группы палеонтологов из Южной Африки и Марокко, обнаруженные ими кости доисторического ящера были настолько непривычны, что казалось, будто они принадлежат внеземному существу или и вовсе не настоящие. Но дальнейшее изучение окаменелых останков показало, что они принадлежали анкилозавру – травоядному ящеру жившему 80 миллионов лет назад.

Вот только обнаружилась одна нестыковка – исследование шипованных окаменелостей помогло установить, что их возраст достигает отметки в 168 миллионов лет. По мнению палеонтолога Сюзанны Мейдмент, это может означать, что ее группе удалось найти останки самого древнего из анкилозавров. Скелет рептилии был усеян шипами, росшими из костей. Сами шипы служили защитной броней для динозавра, выделяя его среди других особей, которые имели защиту в виде броневых пластин по всему телу. Шипастый спикомеллус, как называют его ученые, является одним из уникальных видов анкилозавров, обладающих защитными костными шипами на спине, увесистыми черепами с толстыми костями и хвостами, которые по весу и мощи напоминали булавы. Впечатляет и общие характеристики этих травоядных динозавров – длина их составляла около семи метров, а вес достигал 4 тонн.

Типичным местом обитания анкилозавров и спикомеллусов была Гондвана – территория суперконтинента, в состав которого входила Африка, Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Мадагаскар, Аравия, Индия и даже Антарктида. Усиленная броня была совсем нелишней для мирных, хоть и мощных ящеров. Ведь им приходилось соседствовать с различными доисторическими хищниками, в частности с крокодилами, получившими название Razanandrongobe sakalavae или Разан.

Обладая телом длиной в 8-9 метров, маленькой головой и длинным конечностями, эти крокодилы были весьма опасны, так как их зубы достигали размера спелого банана. Разан мог спокойно нападать на крупные особи, а мощности и крепости зубов и челюсти хватало, чтобы разгрызть и пережевать кости жертв. Определить все эти особенности доисторического хищника удалось благодаря останкам, найденным группой палеонтологов из миланского Музея естествознания, руководил которой Криштиану дель Сассо. По мнению ученых, Разаны были самыми опасными хищниками в своей экосистеме и могли спокойно прогрызть даже броню анкилозавров, которые часто и становились жертвами доисторических крокодилов.

 
Подписывайтесь на наш канал: