Научное объяснение некоторых библейских сюжетов

Библейские события всегда притягивали внимание исследователей, пытавшихся дать научное объяснение описанным событиям. Так, например, недавно группа ученых пришла к выводам, что гибель Содома и Гоморры могла иметь место в реальности. Они обнаружили факты, указывающие на то, что около 3600 лет назад в Иордании был уничтожен город Телль-эль-Хаммам. По мнению ряда ученых, именно это событие, возможно, стало прообразом истории из Библии.

Разрушение Содома и Гоморры

Ранее упоминание в истории о гибели этих двух городов серы и огня навело другую команду ученых на идею, что причиной гибели городов была серия вулканических извержений, а сами города ушли на дно Мертвого моря. В доказательство данной теории приводится тот факт, что в этом регионе проходила литосферная трещина, из которой могло вырваться огромное количество сероводорода и метана во время землетрясения. При воспламенении это было бы очень похоже на библейские события.

Однако в 2008 году специалисты из Великобритании выдвинули другую гипотезу, согласно которой причиной гибели Содома и Гоморры стал астероид. Теперь же эту теорию подтвердили и другие исследователи.

Международная команда ученых в течение 15 лет вела археологические раскопки на месте города Телль-эль-Хаммам. Им удалось найти слой, толщиной около 1,5 метров, который состоял из обожженных останков древних построек, предметов быта и породы, в которой было повышенное содержание платины и золота, что характерно для космических объектов вроде астероидов. Кроме того, были найдены крупицы алмазоподобного вещества, для появления которого нужна огромная температура и высокое давление. Ни извержение вулкана, ни обычный городской пожар не могли привести к такому.

По всей видимости, в 1650 г. до н.э. над этим местом распался космический объект, осколки которого в считанные секунды уничтожили Телль-эль-Хаммам и несколько других поселений. Вполне возможно, что именно это событие стало основой для истории о Содоме и Гоморре.

К слову, падение астероида могло стать причиной возникновения другой библейской истории – падения стен Иерихона. И хотя взрывная волна от падения астероида могла разрушить стены города, это событие чаще соотносят с другим природным катаклизмом.

Падение стен Иерихона

В книге Иисуса Навина падение стен Иерихона связывается с тем, что евреям был послан знак свыше о том, что им необходимо обойти город семь раз, трубя в трубы. После того, как они это сделали, стены города непостижимым образом разрушились.

Долгое время эту историю пытались объяснить при помощи разных физических явлений, вроде акустического резонанса или обратного термоакустического эффекта. Но позднее исследователи пришли к выводу, что причиной падения стен стало землетрясение. Так уж вышло, что Иерихон был расположен в области с высокой сейсмоактивностью, которая вполне объясняет библейскую историю.

Факт падения стен города подтвердили немецкие научные специалисты Эрнст Зеллин и Карл Ватциенгер еще в 1907 году, однако им не удалось установить причину столь странного события. Позднее в 1930 году английские исследователи во главе с Джоном Гарстанга установили, что осадные орудия не были причиной падения стен. Тогда и возникла теория о том, что землетрясение – настоящая причина падения стен города.

Всемирный потоп

Истории о мировом потопе встречаются в культуре многих народов, некоторые из которых находились так далеко, что никогда не взаимодействовали друг с другом. В 1996 году американские ученые Уильям Райан и Уолтер Питман выдвинули теорию, что примерно в 5600 г. до н.э. уровень Черного моря резко вырос. Причиной этого стало землетрясение, которое разрушило перемычку, отделявшую его от Средиземного моря, уровень которого был намного выше. Это привело к образованию гигантского водопада, который позднее стал Боспорским проливом. Тогда, по оценкам ученых, через водопад проходило около 40 кубических километров воды в день, а сам процесс длился по меньшей мере 300 дней.

Изучив побережье, ученые пришли к выводу, что это привело к повышению уровня моря на 140 метров и увеличению его площади в 1,5 раза. Вдобавок это могло стать причиной образования Азовского моря.

Однако согласно другой теории, причиной мирового потопа стало таяние ледников после последнего ледникового периода, который закончился примерно 11,7 тыс. лет назад. Стремительный процесс таяния привел к подъему уровня Мирового океана и затоплению прибрежных территорий, где, как правило, обитали люди в то время. Узнавая от соседей о том, что потоп затронул и их, племена могли прийти к выводу, что катастрофа имела мировой масштаб.

Десять египетских казней

Десять египетских казней представляют собой череду из десяти трагичных событий, которые постигли египтян за то, что их фараон отказался отпустить евреев. По мнению ряда научных специалистов, десять египетских казней представляют собой цепочку климатических и экологических изменений, которые обрушились на Египет. Так, например, климатологи из Германии установили, что в XIII веке до н.э. в этих местах произошла резкая перемена климата, с теплого и влажного на засушливый.

Первым проявлением климатических изменений стало повышение температуры, обмеление Нила и размножение в нем водорослей-динофлагеллятов, которые приводят к тому, что вода приобретает кровавый цвет, при этом происходит выброс токсинов и поглощение кислорода. Очень похоже на первую казнь, описанную в литературе.

Нарушение экосистемы привело к тому, что рыба начала стремительно гибнуть, а насекомые, в том числе и переносящие инфекции, наоборот стремительно размножаться. В свою очередь это привело к гибели скота и вспышкам заболевания сап, при котором тело покрывают нарывы и сыпь.

Но не только экологические события могли стать основой библейских событий. В Библии указывается, что Моисей ориентировался на столб огня и дыма вдалеке, что очень похоже на извержение вулкана Санторин. Его извержение вполне объясняет «тьму египетскую» и седьмую египетскую казнь, которая сопровождалась громом и огненным градом.

Последняя египетская казнь, массовая детская смертность могла быть следствием экологических катастроф. Судя по всему, все это истощило запасы зерна египтян, которое к тому времени поразила опасная черная плесень. Согласно традициям, в трудные времена больше всего еды доставалось самым старшим детям, которые в итоге и ели отравленную токсинами пищу. Как итог – массовая гибель первенцев, описанная в Библии.

 
Подписывайтесь на наш канал: