«Адская цапля с крокодиловым лицом»: британские ученые обнаружили 2 новых вида хищных динозавров

Уникальная коллекция костей динозавров стала главным «сокровищем» палеонтологов из Великобритании. Она была найдена на острове Уайт в период с 2013 по 2017 года на пляже возле деревни Брайстоун. Самое интересное, что оба вида динозавров, которым и принадлежат найденные кости, являются новыми среди хищных особей.

Четырехлетний период раскопок оказался весьма полезным для английских палеонтологов. Ведь именно с 2013 по 2017 года они смогли обнаружить останки двух новых видов хищных динозавров, которые были не типичны для этой местности и ранее не попадали в поле зрения ученых. Секрет успеха палеонтологов прост – формация Уэссекс весьма обогащена окаменелостями. И среди костей, обнаруженных учеными, нашлось место многим любопытным экземплярам от отдельных костей до полноценного черепа. Обнаруженные останки и их дальнейшее изучение позволили сделать выводы, которые заставили пересмотреть взгляд ученых на историю эволюции доисторических хищников.

Как пояснил палеонтолог Крис Баркер, служащий в Университете Саутгемптона, обнаруженные окаменелости принадлежат не только спинозавридам (прим. семейство хищных динозавров из подотряда теропод, живших с конца юрского по меловой периоды 157,3—70,6 млн лет назад), но и барониксам (прим. род хищных динозавров, живших в нижнем меловом периоде 130—125 млн лет назад), чьи останки впервые обнаружили местные ученые в 1983 году. Тогда исследования проводились в Суррее, размещенной на юго-восточной стороне Англии. При этом черепа тоже имеют серьезные различия, что подтверждает гипотезу ученых о том, что на территории современной Великобритании обитали разнообразные виды спинозавридов, гораздо больше тех видов, что считались местными.

Особенностью спинозавридов были их удлиненные крокодилоподобные черепа. Физиологические особенности этого вида динозавров позволяли им находить пропитание не только на земле, но и в водных просторах. Согласно данным, полученным авторами исследования, часть спинозавридов со временем смогли эволюционировать и стать водными обитателями, занимаясь подводной охотой на своих жертв.

Первым видом доисторического хищника, чьи останки были обнаружены в глубинах пляжа острова Уайт, стали динозавры, имеющие особую форму строения, что позволило назвать их адскими цаплями с крокодиловым лицом (Ceratosuchops inferodios). Все дело в их способе ловли добычи, когда они точным движением головы могли схватить любую добычу хоть на земле, хоть в воде. Второй вид принадлежит к уникальным особям получившим название — охотник на берегу реки Милнер (Riparovenator milnerae), что стало своеобразной данью уважения покойному палеонтологу Анджеле Милнер из Великобритании. Она как раз и стала одним из первооткрывателей бариониксов, ее труды сделали возможным детальное изучение уникального хищника.

В ходе изучения останков учеными было установлено, что особи имели длину около девяти метров, а их основным питанием были морские обитатели – рыбы, акулы, крокодилы. Самое интересное, что ближе к воде динозавров гнали чрезвычайные происшествия – пожары, распространяющиеся по местности их обитания. Поэтому древние ящеры и стремились попасть к воде, оставшись там, так как обнаружили наличие пищи. По мнению британских палеонтологов, спинозавриды активно пробирались на Европейский континент, где и проходил процесс эволюции, а уже затем мигрировали в Африку, спасаясь от глобальных перемен климата.

 
Подписывайтесь на наш канал: