Ученые нашли древнейшие следы присутствия человека в Америке

Уже неоднократно мировые ученые пытались установить точное время появления первых людей на североамериканском континенте. Формально установлено, что произошло это примерно 16 000 лет назад. Но новые открытия позволяют сдвинуть этот срок еще на 7 000 лет вглубь веков.

Поводом для этого стали обнаруженные учеными из США и Великобритании окаменелые следы человека на территории американского национального парка Уайт-Сандс, где в эпоху ледникового периода располагалось озеро Отеро. Через некоторое время водоем высох, а дно оказалось покрыто кристаллами селенита, имеющего гипсовую основу. Именно это и позволило сохраниться следам проходящих по этой территории людей.

Тщательное изучение учеными и проведенный ими радиоуглеродный анализ обнаруженных отпечатков следов позволили установить, что на североамериканском континенте люди проживали гораздо раньше, чем предполагалось, а именно 23 000 лет назад. Неинвазивное геофизическое исследование позволило получить данный о древних слоях осадочных пород и обнаружить множество следов древних людей и животных. При этом возраст людей, как правило, был детским или подростковым, а вот следов взрослых людей оказалось гораздо меньше.

Стоит отметить, что в национальном парке Уайт-Сандс на месте озера Отеро регулярно находят следы не только древних людей, но и животных, населявших в те времена территорию современной Америки, например, мамонтов, ленивцев, волков. Но прежние следы человека имели гораздо меньший возраст. А беспорядочный характер вновь обнаруженных следов, по мнению ученых, говорит о том, что дети и взрослые, оставившие их, принимали участие в некоем ритуале или игре, что позволяло им лучше узнать друг друга, найти общий язык.

Салли Рейнольдс – один из авторов исследования, специалист британского Борнмутского университета, объясняет, что подобные открытия имеют важное значение для понимания специфики жизни древних людей и их перемещений по континенту. Найденные тропы, следы демонстрируют современной науке процесс взаимодействия людей друг с другом, с животными, что позволяет собрать наиболее полную картину древнего мира. Впрочем, возраст в 23 000 лет является не окончательной датой появления людей на североамериканском континенте. Ведь ранее в одной из пещер Мексики были обнаружены каменные орудия, сделанные 33 тысячи лет назад. Поэтому ученым есть еще над чем работать в данной теме, не все секреты прошлого еще раскрыты.

 
Подписывайтесь на наш канал: