Быстрый и ловкий: найден один из последних хищных динозавров Земли

Американским палеонтологам удалось открыть новый вид древнего хищника, отличающегося высокой скоростью передвижения и невероятной маневренностью. Вероятно, именно представитель данного вида рептилий был одним из последних хищных динозавров.

Самое интересное, что окаменелые останки динозавра были найдены на территории США еще в 2008 году. Более десяти лет ушло у американских ученых, чтобы определить точный вид древнего хищника. Для этого палеонтологи извлекли из земли два десятка разрозненных костей и детально изучили их. По традиции обнаруженный вид динозавра получил название в честь коренных жителей места находки, Dineobellator notohesperus (воин навахо с юго-запада). Открытый вид динозавров относится к семейству дромеозавридов. Отличительной особенностью дромеозавридов является наличие перьев в районе предплечья. Вероятно, перья служили защитным слоем, спасающим хищников от холодающего климата.

Древнее существо было хищником и обладало весьма серьезными бойцовскими характеристиками. Он был быстрым и ловким, мог запросто одолеть противника гораздо больше себя. По костям передних конечностей можно определить, что хищник обладал достаточной силой и смертельно опасными когтями, которые использовались для ловли мелкой добычи и для атаки на более крупного противника. Основным рационом древней рептилии были не только птицы, но и крупные животные, а также сородичи.

При этом динозавр не был сильно крупной особью. Судя по останкам, его рост был около метра, а длина туловища составляла почти два метра, что соответствует крупным породам собак. Вероятно, на более крупную добычу такие динозавры нападали стаей. Впрочем, судя по хвосту, особь обладала способностью к резким маневрам и повышенной ловкостью, что давало ему преимущество перед остальными. Как представитель дромеозавридов, динозавр имел жесткий хвост, но если у других он был неподвижным, то доисторический охотник мог им спокойно вертеть из стороны в сторону, координируя свои движения и используя хвост в качестве своеобразного руля при изменении направления ходьбы или бега. Поэтому практически никто из других динозавров не мог соперничать с ним в ловкости и быстроте реакции.

По данным американских палеонтологов, анализ останков помог установить примерный возраст особи – 67 миллионов лет. А это значит, что данный представитель доисторических хищников был одним из последних динозавров, которые постепенно вымирали из-за глобальных климатических изменений. К тому времени, когда на Землю упал крупный астероид, а это случилось около 66 миллионов лет назад, количество видов динозавров оставалось не так много и продолжало сокращаться. И удар астероида диаметром около десяти километров вызвал катаклизмы и существенные перемены климата, что и привело к окончательному завершению истории существования древних рептилий. Пережить последствия падения небесного тела смогли немногие, но и они вымерли в короткий период, так и не сумев приспособиться к новым условиям жизни на планете.

 
Подписывайтесь на наш канал: