Ученые нашли генетическую мутацию, продлевающую жизнь на 23%

Живучесть микроорганизмов — экстремофилов, обитающих в гидротермальных источниках, всегда приковывала к себе внимание специалистов. Такие бактерии способны существовать в условиях, совершенно неприспособленных для жизни, например, при практически полном отсутствии кислорода и температуре выше 100 градусов.

Недавно ученым удалось определить, что одна из причин живучести таких организмов — мутация генов, позволяющая им безошибочно синтезировать белки. Изменив подобным образом гены других микроорганизмов, ученые заметили, что их продолжительность жизни возросла в среднем на 23%.

Авторы научной работы предположили, что им удалось обнаружить ранее неизвестный фактор, влияющий на старение организмов. В дальнейшем полученные данные можно будет использовать для разработки лекарств, препятствующих старению и дряхлости.

Ранее большая часть подобных исследований акцентировала внимание научного сообщества на генетических «ошибках», которые негативно воздействовали на здоровье.

Новое исследование, в отличие от предыдущих, берет во внимание именно ошибки в процессе синтезирования белков, которые приводят к образованию неправильных белков вместо необходимых.

В качестве примера можно привести амилоидные бляшки, которые, как принято считать, приводят к различным болезням, в том числе и к болезни Альцгеймера. Причина их появления кроется как раз в «ошибочном» синтезе белков.

Синтез белка происходит при помощи рибосом, которые имеются у всех живых организмов. Двигаясь вдоль матричной РНК, которая хранит в себе своеобразный «рецепт» формируемого белка, рибосомы проводят его синтез.

Если в «рецепте» появляется ошибка, то на выходе, как правило, получается неправильный белок. Конечно, наш организм имеет защиту от таких ошибок и быстро находит неправильные белки, но с возрастом защита ослабевает.

В рибосоме содержится специальная аминокислота RPS23, которая необходима для синтеза белка. Ученые обратили внимание, что у исследуемых экстремофилов имеется мутация в гене, ответственном за кодировку данной аминокислоты.

Внедрение подобной мутации в другие организмы, позволило частично приспособить их к экстремальным условиям и продлить их длительность жизни. Но побочным эффектом стало замедление роста организмов, что скорее всего привело бы к их вымиранию, так как они проигрывали бы более крупным соперникам.

Дальнейшее изучение данного феномена позволит ученым объяснить эффект «продления жизни», встречаемый у некоторых существующих лекарств, а также применить полученные знания в новых разработках.

 
Подписывайтесь на наш канал: