Из подручных средств: марсианский «бетон» предложили делать из крови космонавтов

Колонизации Красной планеты быть. Но со строительством каких-либо зданий и сооружений на Марсе возникла проблема. Как оказалось, доставка любых строительных материалов на другую планету обойдется весьма в солидную сумму. Один из способов экономии, обнаруженный учеными – это естественные человеческие жидкости, среди которых моча, слезы, кровь и пот.

Британские ученые знают, из чего можно строить здания на Марсе и Луне. Как показали проведенные ими исследования, если белок плазмы крови смешать с пылеобразным марсианским или лунным веществом, то можно получить отличный строительный материал. Все дело в том, что белок плазмы крови или сывороточный альбумин обладает повышенной вязкостью. В результате получается уникальный материал – космобетон, который и станет главным строительным материалом при колонизации Марса или Луны.

Причиной же подобной заботы оказалась финансовая сторона неземного строительства. Ведь для того, чтобы отправить один простой кирпич на космическом корабле, как посчитала специалисты NASA, потребуется не менее двух миллионов долларов. И строительство хотя бы одного здания на другой планете станет по-настоящему золотым. Вариант с сывороточным альбумином является экономически выгодным, тем более, что получить данное вещество не составит особого труда.

Данный белок плазмы крови содержится в жидкости, выделяемой человеком, это кровь, моча, пот и даже слезы. Источником строительного ресурса станут космонавты, принимающие участие в важной космической миссии. По подсчету британских ученых, шесть покорителей Марса и Луны смогут за время миссии, то есть за два года, произвести более 500 килограмм космобетона. Этот материал способен выдержать давление в 25 мегапаскалей, а при добавлении сывороточого альбумина его прочность увеличивается до 300%, что позволяет выдерживать давление до 40 мегапаскалей. Секрет особой прочности космобетона заключается в имеющейся в нем денатурации. В процессе свертывания белков крови в структуре вещества образуются бета-листы, которые и отвечают за механические свойства неземного строительного материала.

Стоит отметить, что еще в средние века строители добавляли в материалы кровь животных, которая придавала особую прочность. Ученые отмечают, что многие знания, сохранившиеся с древних времен, помогают в развитии современной науки, поэтому важно изучать историю предков, раскрывая все новые секреты.

Впрочем, помимо добычи строительного материала при колонизации Марса может возникнуть еще одна серьезная проблема. Ведь уровень радиации на Красной планете достаточно большой, поэтому время миссии ограничено, космонавты смогут пробыть там от двух до четырех лет без существенного вреда для своего здоровья. Здесь спасательным кругом для колонизаторов с Земли станут имеющиеся на Марсе возвышенности. Как показали данные, полученные с марсохода «Кьюриосити», возвышенности Красной планеты защищают собой от радиационного излучения то, что находится под ними, так сказать в тени. Уровень радиации в подобных местах заметно снижается.

 
Подписывайтесь на наш канал: