Коров приучили к туалету для борьбы с глобальным потеплением

Наука способна творить чудеса, при этом в совершенно неожиданных для этого сферах. С тех пор как крупный рогатый скот стал играть ключевую роль в животноводстве, никто не беспокоился о том, что продукты его жизнедеятельности опасны для экологии. И если часть испражнений еще приносит пользу, смешиваясь с землей, то коровья моча и отрыжка наносят вред окружающей среде. Спасением может стать способ, предложенный европейскими учеными, которые нашли возможность приучить рогатый скот испражняться в строго отведенных для этого местах.

Весьма гуманный метод с использованием виброошейников, разбрызгивателя воды и специального загона помог коровам практически за 15 дней научиться ходить туалет в одном и том же месте. Изначально телят приучили терпеть позыв к мочеиспусканию, что не является вредным для их здоровья. По словам соавтора эксперимента Линдси Мэтьюза, согласно данным ранее проведенного исследования, объем мочи, выдаваемый коровами по утрам, говорит о том, что они могут самостоятельно сдерживаться и контролировать себя в данном процессе.

Дальше группа ученых из Новой Зеландии и Германии с помощью виброошейников и автоматических разбрызгивателей воды сделала так, что телята за несколько дней научились быстро преодолевать путь до специального загона. Внимание к нему привлекалось тем, что организованный туалет был выстлан ярко-зеленым ковром, а после каждого успешного мочеиспускания в нем телята сразу получали порцию угощения.

Уже через две недели телята сами шли в специальный загон, чтобы избавиться от накопившегося объема мочи. При этом угощения они уже не получали, но это не сократило количество удачных результатов – 15 из 20 мочеиспусканий происходили в туалетном загоне. Конечно, ученые отдают отчет в том, что повсеместное использование таких загонов на планете пока невозможно. Но исследователи отмечают, что уже при сборе 10-20% коровьей мочи будет заметен результат.

Причиной беспокойства ученых вопросом коровьих испражнений стал тот факт, что урина домашнего скота обогащена азотом. Попадая в окружающую среду, она способствует образованию в почве или водоемах нитратов и закиси азота, что приводит к росту сорных трав и водорослей, а закись азота составляет более 12% выбросов парниковых газов, большая часть которых происходит именно в сельскохозяйственной сфере. При этом данная ситуация характерна не только для Новой Зеландии, но заметна и в других странах. Негативные последствия вызывает и коровья отрыжка, содержащая метан и приводящая к губительному эффекту для экологии.

Если коровы будут испражняться в специально отведенных местах, то это позволит частично контролировать процесс попадания вредных веществ в водоемы и почву, снизит уровень загрязнения водных ресурсов и выбросов парниковых газов. Правда, для организации подобных туалетных загонов нужно финансирование и время на дрессировку, чем обладают далеко не все фермы. В то же время коровья моча содержит и питательные вещества, которые можно попробовать выделять и использовать вторично. Ученым предстоит еще провести ряд исследований для изучения данного вопроса.

 
Подписывайтесь на наш канал: