Астероид, уничтоживший динозавров привел к процветанию змей

Примерно 66 млн. лет назад случилось мел-палеогеновое вымирание, следствием которого стало исчезновение множества видов, в том числе и нептичьих динозавров. Принято считать, что виновником этих событий был гигантский астероид, упавший на Землю. Не трудно догадаться, что такое событие стало чудовищной катастрофой для жизни на Земле. Однако, как известно, жизнь всегда приспосабливается и находит возможности.

Авторы недавнего исследования утверждают, что данное событие можно отнести к «созидательному разрушению», которое освободило место для развития новых видов. Ученые определили, что все виды змей, населяющие нашу планету, ведут свою родословную от очень маленькой группы рептилий, которой удалось выжить в ходе этих событий.

Чтобы реконструировать процесс эволюции змей, научные специалисты использовали данные об найденных окаменелостях и провели анализ генетических отличий между ныне существующими змеями. По словам авторов исследования, новые виды и формы пресмыкающихся стали активно появляться тогда же, когда и произошло вымирание основной части популяции динозавров.

По мнению ученых, конкурентным преимуществом змей стала их способность укрываться в норах под землей и долгое время жить без еды. Когда завершился наиболее критический период, змеи заняли освободившиеся экологические ниши и стали распространяться по поверхности нашей планеты.

Только после этих событий змеи начали обретать то разнообразие семейств, родов и видов, которое есть сейчас. Впоследствии на свет появились гадюки, кобры, питоны, удавы и ужи, а змеи исследовали все новые места обитания и способы добычи еды. Стоит отметить, что разделение на морских, ядовитых, огромных, древесных и других видов змей произошло тоже после того, как большая часть динозавров погибла.

По мнению исследователя Ника Лонгрича, судя по всему, это общая черта эволюции, которая приобретает наиболее экспериментальную форму после массовых вымираний. Уничтожение большого количества видов приводит к тому, что их сменяют еще более разнообразные формы жизни.

 
Подписывайтесь на наш канал: