Астрономы обнаружили планету-изгой размером с Землю

Учеными была обнаружена планета-изгой, размер которой схож с размерами Земли или Марса. Это открытие было описано в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Существование таких планет было доказано совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, однако уже сейчас известно, что их огромное количество. Планеты-изгои отличаются от обычных тем, что не «прикреплены» к какой-то конкретной звездной системе, а двигаются в одиночку в звездном пространстве. Особенность обнаруженной планеты в том, что она меньше остальных, ранее найденных планет. Трудность в поиске таких космических объектов состоит в том, что их невозможно обнаружить классическим способом, при котором астрономы смотрят не на саму планету, а на ее тень на солнце. Помимо этого, такие планеты не имеют излучения, которое могло бы их выдать.

Помогла найти данную планету технология «гравитационного микролинзирования», которая позволяет измерить влияние силы притяжения одиноких планет на двигающийся недалеко от них свет. Исходя из полученных учеными моделей, следует, что масса планеты может быть соизмерима с массами Земли или Марса.

По мнению ученых, такие планеты могут появляться из газа и пыли вокруг звезд, а после, под воздействием гравитации со стороны других космических объектов, оказаться за пределами звездных систем. Ученые рассчитывают, что с помощью новой методики удастся найти еще множество подобных планет-изгоев.

Ранее американские исследователи сумели доказать, что жизнь на Земле могла появиться вследствие падения космических тел. В ходе эксперимента выяснилось, что предшественник аминокислот сохраняет целостность даже в настолько экстремальных падениях. Это свидетельствует о том, что органика, необходимая для появления на Земле жизни, могла попасть на нашу планету из космоса.

 
Подписывайтесь на наш канал: