Ученые воссоздали внешность первого неандертальца Нидерландов

Братья Кеннис, которые являются палеохудожниками, сумели по куску черепа восстановить образ одного из неандертальцев, жившего на территории современных Нидерландов примерно 50-70 тысяч лет назад.

Палеохудожники решили отойти от традиций сурового изображения и придали образу более веселый характер, изобразив неандертальца с улыбкой на лице. Теперь Крайн, как назвали свое детище братья Кеннис, стал объектом пристального внимания для посетителей Национального музея древности в Нидерландах.

Кусок черепа нидерландского неандертальца был обнаружен еще в 2009 году на пляже в провинции Зеландия. Благодаря другим находкам связанным с неандертальцами, среди которых были фрагменты скелетов древних родственников современных людей (неандертальцы не были предками Homo sapiens, а были отдельным видом рода Homo) ученым удалось составить примерную характеристику и определить внешний вид неандертальцев.

Один из этапов воссоздания внешности Крайна

Изучение кости черепа нидерландского неандертальца, позволило сделать вывод о том, что Крайн был достаточно коренастым молодым человеком, основной его пищей было мясо, что является естественно для общества охотников и собирателей. Детальное изучение куска черепа позволило обнаружить внутри кости надбровной дуги доброкачественную опухоль, которая могла привести к опухоли над глазом, но не вызывала негативных последствий для здоровья древнего человека. При этом следы опухоли ранее не обнаруживались в образцах костей других неандертальцев, обнаруженных учеными по всему миру. Как предполагают ученые, Крайн проживал на территории, затопленной впоследствии Северным морем. Вероятно, тогда уровень воды был ниже на 50 метров, само Северное море было гораздо меньше, а между островами Британии и Европой располагалась суша, служащая своеобразным мостом – Доггерленд.

Именно в этом месте и проживал данный неандерталец. В Доггерленде была достаточно богатая экосистема, здесь водились мамонты, северные олени, шерстистые носороги и дикие лошади. Неандертальцы спокойно сосуществовали с дикими животными, охотились на них, занимаясь попутно собиранием трав и плодов. Позже в Доггерленд пришли потомки современных людей, также занимающиеся охотой и собирательством. Но повышающийся уровень Северного моря заставил их покинуть обжитые края или погибнуть. Данный район был полностью затоплен в 5800 году до нашей эры.

 
Подписывайтесь на наш канал: