Ученые придумали как защитить будущих покорителей Марса от смертельной радиации

Недавно группа научных специалистов опубликовала научную работу, согласно результатам которой пилотируемая миссия на Марс не может длиться более четырех лет. Причина этого кроется в космическом излучении, которое негативно скажется на здоровье покорителей космоса.

Однако ученые ищут возможность решить данную проблему и, вполне вероятно, сумели найти решение. Новое исследование, в котором использовались данные с марсохода Curiosity, показало, что спасти людей от радиации может особенность марсианского ландшафта.

Когда марсоход Curiosity совершил посадку на Марсе, на нем было установлено оборудование для измерения радиации (RAD). При помощи него можно было измерить излучение, исходящие как от Солнца, так и от других объектов. С его помощью также можно оценить опасность, которую радиация представляет для микроорганизмов.

Одна из областей, изучаемая марсоходом Curiosity, имеет название Мюррей-Баттс и находится внизу горы Шарп в кратере Гейла. Изучая геологические данные местной породы, удалось обнаружить, что ее поверхностная радиация ниже обычного. И хотя отличие составляло всего 5%, данная информация могла быть полезна при планировании марсианских миссий в будущем.

Радиация, оказывающая негативное воздействие на живые организмы и предметы на поверхности Марса, исходит из космоса. Большая часть излучения поступает с неба, однако частично – это, так называемое, альбедное излучение, которое отражается от поверхности и поражает организмы и объекты снизу.

Уровень радиации на Марсе не имеет постоянной величины и меняется под воздействием изменений в гелиосфере и в зависимости от угла обзора неба. Чем круче угол, тем большую толщину атмосферы должна пройти радиация прежде, чем достигнет поверхности Красной планеты.

По мнению ученых, астронавты на Марсе смогут использовать для собственной защиты особенности местности, например, лавовые трубы, снижающие радиацию за счет толстого слоя марсианской породы. И хотя они не обеспечат 100% защиту, любой способ снизить вредоносное излучение будет полезен при планировании миссий.

 
Подписывайтесь на наш канал: