Ученые планируют в ближайшие годы «воскресить» мамонтов

Представители американской биотехнологической компании Colossal заявили о том, что обладают должным финансированием и технологиями, чтобы заняться реализацией интересного проекта – созданием гибрида мамонта и азиатского слона, который сейчас находятся на грани вымирания.

История, как известно, имеет стремление не только к цикличности, но и спиралевидному развитию, когда глобальные события могут повторяться в несколько измененном виде. И если этому не способствует естественный процесс, то ученые всегда готовы помочь. Несколько лет назад специалисты компании Colosall из США объявили о возможности возродить на Земле мамонтов. Эти древние животные обладали повышенной устойчивостью к суровому климату и очень любили путешествовать. О последнем факте говорят остатки химических веществ, обнаруженных при детальном анализе найденных бивней мамонтов. Впрочем, конечной целью является получение гибридного вида морозоустойчивого слона, что поможет ученым в сохранении азиатских слонов, находящихся на грани исчезновения.

На сегодняшний день уникальный проект на площадке стартапа собрал уже 15 миллионов долларов, но для полной его реализации требуется еще финансирование. Новый запуск денежного сбора стартовал на днях, любители науки и активные представители общественности могут легко помочь данному оригинальному замыслу. Американские ученые уверены, что при благоприятном результате уже через шесть лет можно будет вывести уникальный вид слонов, способных легко переносить суровый арктический климат и являющихся мамонтами нового поколения.

По замыслу ученых, в лабораторных условиях будут созданы эмбрионы, содержащие в себе ДНК азиатских слонов и ДНК мамонтов. В результате сравнения геномов мамонтов и их современных потомков можно будет получить определенные гены, способствующие появлению густой шерсти, наращенных жировых слоев и других характеристик, направленных на то, чтобы легко пережить арктические холода и суровые климатические условия. Полученные эмбрионы будут перенесены либо в суррогатную мать, либо в искусственно созданную матку. Уже через шесть лет после начала создания эмбрионов на свет могут появиться мамонты, пригодные для заселения арктической тундры.

Конечно, многие ученые весьма скептически относятся к данному проекту, считая, неправдоподобной идею восстановить арктическую территорию с помощью мамонтов нового поколения. Но специалисты Colosall уверены, что их замысел несет большой потенциал. В частности, будет сохранен целый вид представителей живого мира, а появление мамонтов способствует укреплению арктической тундры и спасет ее от деградации от климатического кризиса, восстанавливая в первоначальной естественной форме. Например, в процессе жизнедеятельности слонов и мамонтов могут возродиться бывшие арктические луга.

 
Подписывайтесь на наш канал: