Найдена причина крупнейшего вымирания в истории Земли

Почти 252 миллиона лет назад произошла катастрофа, которая глобально повлияла на биосферу нашей планеты. В результате произошла крупнейшая гибель практически всех морских позвоночных, а количество наземных позвоночных сократилось на 73%.

Массовое пермское вымирание стало одним из пяти великих вымираний, происходивших на Земле, на границе между палеозойской и мезозойской эрами. Именно тогда, в течение 30 — 60 тысяч лет, погибло 73% наземных видов позвоночных, 96% морских видов, произошла массовая гибель насекомых (83% видов и 57% родов). Подобные потери заметно отразились на биосфере Земли, восстановление которой заняло значительно больше времени, чем после остальных четырех массовых вымираний.

Долгие годы мировые ученые спорили и решали о том, что же все-таки стало причиной крупнейшей катастрофы на Земле. Среди основных версий были как внезапные метановые выбросы с морского дна или резкое повышение температуры, приведшее к сухости климата, так и столкновение планеты с крупнейшим астероидом или группой небесных объектов или неизбежные изменения в окружающей среде. Одной из приоритетных версий было усиление активности вулканов на территории Сибири. Именно это и оказалось истинной причиной Массового пермского вымирания. Данный факт подтвердило совместное исследование специалистов из Норвегии, Нидерландов и Китая, в ходе которого были изучены данные о соотношении изотопов углерода, найденных в окаменелых останках растений и водорослей того периода.

Сибирская трапповая провинция – территория с повышенной вулканизацией. И масштабные быстрые выбросы вулканами углекислого газа привели к резкому росту температуры на планете, что и стало толчком к массовой гибели представителей биосферы Земли. По словам одного из авторов исследования норвежского профессора Вольфрама Кюршнера, двух крупных вулканических выбросов хватило для повышенного содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация газа выросла с 400 миллионных долей до отметки в 10 тысяч. Это и стало главной причиной резкого роста температуры, который не смогли пережить большинство представителей позвоночных, насекомых, обитавших на Земле в тот период.

 
Подписывайтесь на наш канал: