В Узбекистане нашли окаменелости неизвестного динозавра. Он был страшнее, чем T. Rex!

Доисторический убийца, имевший лезвиеподобные зубы как у акулы, обитал на территории современного Узбекистана задолго до появления самого известного доисторического хищника – T. Rex.

Ученым из японского Университета Нагоя повезло обнаружить костные останки громадного динозавра на территории Узбекистана. Могущественный ящер, по заявлению специалистов, при жизни был почти 8 метров длиной и весил более тонны. Его зубы, достигающие длины в 15 сантиметров и более, напоминали лезвия и были по своей структуре схожи с зубами морской хищницы – акулы. Древний монстр, получивший название Улугбегзавр, был одним из обитателей Азии еще 90 миллионов лет назад и опередил знаменитого T. Rex, появившегося 7 миллионов лет спустя.

Провести идентификацию гигантского ящера удалось по хорошо сохранившимся зубам и левой челюстной кости, зубы-лезвия являются характерным признаком группы крупных хищников – кархародонтозавров, обитавших, в том числе и на территории древней Азии. Улугбегзавр считается одним из наиболее крупных динозавров, питавшихся мясом своих более мелких сородичей и других животных. Как отметили эксперты, доисторический гигант обитал на прибрежной равнине, на западной стороне Азии.

Уже позже здесь было обнаружено кладбище динозавров, а само место превратилось в пустыню Кызылкум. Именно в ней ученые много лет находят останки доисторических обитателей, среди которых рогатые и утконосые динозавры, завроподы, анкилозавры, птерозавры и мелкие хищные особи, а также птицы и несколько видов млекопитающих. По заявлению ведущего автора исследования Кохея Танаки, сложно себе представить, но 90 миллионов лет назад на территории современной пустыни была равнина с весьма интересными климатическими условиями, которые обеспечивали жизнь по-настоящему богатой живой среды, где место находилось многим разновидностям животных и птиц.

По данным ученых, Улугбегзавр мог стать жертвой борьбы за территорию. Среди кархародонтозавров это было частое явление, схватки особей доходили до гибели одного из противников. Во время сражений динозавры старались укусить друг друга за лицо или голову, проколоть область шеи, что быстрее приводило к существенным травмам или гибели. Отметины от укусов были обнаружены и на останках Улугбегзавра. Кохей Танаки уверен, что данный вид динозавра считается высшим хищником в звене доисторических гигантов, а его останки говорят о том, что и на территории Центральной Азии водились кархародонтозавры и тираннозавры, они уже в позднем меловом периоде смогли дорасти до крупных особей, среди которых был и T. Rex.

 
Подписывайтесь на наш канал: