Первобытный конвейер неандертальцев

Группа исследователей изучила инструменты, обнаруженные в районе Castel de Guido, который расположен неподалеку от Рима. Сотни тысячелетий назад на этом месте располагался овраг, разделенный потоком воды, к которой стягивались различные животные, в том числе и ныне вымершие прямобивневые лесные слоны, известные науке как Paleoloxodon antiquus.

Во второй половине XX века (с 1979 по 1991 годы) научные специалисты нашли на этом месте 98 инструментов. Изучив их, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет около 400 тыс. лет. Это означает, что тогда данное место населяли неандертальцы, которые в то время как раз сформировались как вид.

На этом месте также были найдены различные костяные инструменты, например, клинья для рассекания костей древних слонов или заостренные ножи для разделки мяса. На некоторых клиньях имеется специальное углубление, которое, по всей видимости, предназначалось для другой кости. Применение к ней силы помогало расколоть искомую кость. Итогом этого процесса становились заготовки для будущих инструментов.

Наличие в одном месте столь большого количества заготовок для орудий труда указывает на одну интересную особенность неандертальцев. Судя по всему, уже тогда их работа была в какой-то степени систематизирована, так как последующий процесс «доведения до ума» инструмента уж очень похож на первобытный конвейер.

Стоит отметить, что в то время в других частях Европы древние люди изготавливали орудия труда преимущественно из камня, а кости использовали только в тех случаях, когда они имели нужную форму. Технология обработки кости появилась на территории Европы на 100 тысячелетий позже. Впрочем, авторы научной работы не склонны считать, что люди, жившие на территории Castel de Guido, были умнее своих сородичей. Вероятно, они лишь использовали наиболее доступные им ресурсы. Так уж вышло, что в этом районе Италии нет нужного количество крупных осколков кремния, которые подошли бы для создания инструментов. Поэтому вместо камня неандертальцы стали использовать кости.

 
Подписывайтесь на наш канал: