Не лучший период: почему акции Virgin Galactic опять начали дешеветь

Virgin Galactic входит в одноименную группу компаний и является одним из первопроходцев среди техногигантов, планирующих организовать суборбитальные и орбитальные туристические полеты. На протяжении последнего года активы компаний росли, доходность увеличивалась, что привело к ажиотажу среди инвесторов. Историческим по темпам подорожания стал 2021 год, в котором наблюдалось два ярких пика стоимости: в январе-феврале и июне-июле. Но во второй половине августа 2021 акции стали ускоренно дешеветь.

В первую очередь это связано с высказываниями аналитиков. Так, крупнейший аналитик Morgan Stanley Кристин Ливаг снизила рейтинг с «держать» до «продавать». Другие аналитики тоже советовали оценивать активы в долгосрочной перспективе и внимательно отслеживать фундаментальные показатели компании и анализировать индексы перед принятием решения о покупке акций (сделать это можно в том числе с помощью информационных порталов, например по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/SPCE/ на сервисе Тинькофф-инвестиции). Аналитик во многом опиралась на отчеты специалистов компании и информацию о неминуемом увеличении цен на билеты, что негативно восприняли потенциальные туристы. Ливаг и ее команда говорили о возвращении целевой цены за акцию на уровень 25 долларов.

Многие аналитики не стесняются говорить, что на сегодняшний день акции Virgin Galactic являются в определенной мере спекулятивной идеей и новостной фишкой, чем реально компанией с взрывоподобным ростом доходности. Тем не менее, факт остается фактом – сейчас купить ценные бумаги данной компании хотят все. Таргеты находятся в широком диапазоне от 20 до 50 долларов США, а средний уровень прогнозируется на значение в 36,4$.

Из-за определенного хайпа котировки существенно зависят от новостного фона. Так, пока ситуацию трудно назвать плачевной. Данные Barron’s утверждают, что 4 из 11 рекомендаций аналитиков приходятся на покупку и 5 – на удержание. О продаже говорит только 1 аналитик из 11. Об этом можно судить, что рынок резко не станет «медвежьим» – в худшем случае будет наблюдаться боковое движение.

Важно оценивать и уровень технических разработок компании. Virgin Galactic планирует провести новый полет, поэтому прогнозируется, что накануне активы опять начнут дорожать. Полет Unity утвержден на 23 сентября, после чего может наблюдаться всплеск инвестиционной активности.

Однако среднесрочные перспективы пока туманны из-за необходимости еще больше укрепить научно-технологический потенциал фирмы. Для того, чтобы максимально повысить эффективность перелетов и выйти на новый уровень, сделав их долгосрочными, компания планирует реинвестировать в увеличение своих возможностей. Так, после завершения вышеупомянутого сентябрьского полета планируется интенсивное техническое обслуживание всей аппаратуры в течение 8 месяцев. Отсутствие полетов вплоть до лета 2022 не в лучшую сторону скажется на изменении стоимостных характеристик акций компании.

 
Подписывайтесь на наш канал: