Археологи нашли доказательства самого раннего использования луков со стрелами за пределами Африки

Во все времена люди изобретали и конструировали вещи, инструменты и орудия, которые помогали им в работе, домашнем быту и других сферах. И древние люди в этом не сильно отличались от современных, разве что их изобретения были не такими совершенными в техническом плане, хотя и более практичными и понятными.

На сегодняшний день самим древними образцами лука и стрел считаются находки, обнаруженные на территории современной Африки. Их возраст варьируется в пределах 64 000 лет. Аналогичные изделия, обнаруженные на территории современной Германии, были сделаны 18 000 лет назад. Подобные открытия позволяли ученым делать определенные выводы, в том числе и о том, где предки людей впервые стали использовать для охоты и рыболовства орудия.

Но недавние находки в одной из пещер Шри-Ланки предоставили мировой науке возможность по-новому взглянуть на усовершенствование процесса добычи пищи с помощью различных орудий и подручных средств. Группа археологов проводила раскопки в пещере Пахиянгала, где и были обнаружены остатки наконечников разной длины, часть которых весьма неплохо сохранилась до наших дней. Проведенный предварительный анализ показал, что возраст данных находок может достигать 48 000 лет.

А это значит, что люди, проживавшие на территории современной Шри-Ланки, гораздо раньше европейских предков стали использовать стрелы, лук, копья, чтобы поймать рыбу или убить дикого зверя. Получается, что древние люди, проживавшие в Шри-Ланке, смогли самостоятельно научиться делать орудия и пользоваться ими по прямому назначению. Данные находки являются подтверждением того, что подобные изобретения были характерны для нескольких регионов, происходили неоднократно в разных местах и носили самостоятельный характер, а не были следствием простого перенимания чужого опыта.

По словам Майкла Петраглия, одного из авторов исследования, всего в пещере было найдено более сотни наконечников из камня и костей. Некоторые из них еще сохранили на себе следы удара и след от жгута в месте крепления наконечника к древку. Как предполагают ученые, для охоты на обезьян и белок использовались мелкие наконечники, а уже для убийства кабанов, оленей применялись более крупные изделия. Кроме предметов для охоты и рыбалки в пещере Пахиянгала были найдены ножи, скребки и даже шило, изготовленные из костей убитых животных. С помощью них древние люди добывали растительные материалы, обрабатывали шкуры. В то время пока мужчины были на охоте или рыбалке, женщины делали сети и одежды, используя особый инструмент, напоминающий ткацкий челнок.

Найденные в Шри-Ланке бусины и разноцветные минеральные блоки говорят о том, что уже в древние времена среди предков современных людей наблюдалось социальное разделение, превосходство одних над другими, позже бусины и минералы могли стать своеобразным видом валюты и использовались для обмена на инструменты и добычу с охоты и рыболовства. По мнению одного из авторов исследования Николя Бойвина, главное значение находок в Шри-Ланке заключается в том, что необходимо менять подход в изучении вопроса развития человечества, как глобального вида. Ведь изобретения древних людей, как показывают археологические находки, одновременно происходили на разных континентах и территориях, позволяя постепенно колонизировать новые земли. Все это открывает новые пути для науки и изучения эволюции людей.

 
Подписывайтесь на наш канал: