Красная Армия помешала Японской империи создать «идеальное» биологическое оружие

Кто знает, как стала развиваться бы история, если бы СССР не объявил в августе 1945 года войну Японии и не разгромил бы Квантунскую армию меньше чем за месяц боевых действий. Ведь пока шли бои, лучшие ученые страны Восходящего солнца готовили смертельно опасное бактериологическое оружие – чумных блох, с помощью которых планировали максимально быстро переломить ход войны и одержать победу.

Еще в августе текущего года специалисты архива ФСБ России сняли гриф секретности с ряда документов, проливших свет на многие неизвестные моменты войны Советского Союза и Японии 1945 года. Как оказалось, Япония испытывала на пленных различное бактериологическое оружие. К счастью, разгром главной военной силы Японской империи – Квантунской армии привел к капитуляции Японии, а разработка бактериологического оружия была прекращена.

По замыслу японских ученых в борьбе с СССР и США ключевую роль должны были сыграть специальные бомбы, заряженные керамическими капсулами, внутри которых находились чумные микробы. Военное руководство Японии еще в 30-х годах прошлого века обратило свое внимание на возбудителей чумы, как основной компонент бактериологического оружия. За короткое время ученые должны были создать эпидемическую цепь для эффективного распространения чумного заболевания. В этом случае инфекция могла бы самостоятельно распространяться по любой территории и убивая людей в огромных масштабах.

По заявлению Михаила Супотницкого, военного микробиолога и главного специалиста 27-го научного центра Минобороны России, уже к 1945 году японские ученые были готовы довести до конца разработку бомб с бактериологической начинкой внутри. При разрыве такого снаряда на высоте от 50 до 100 метров радиус поражения достигал максимальных показателей, а блохи, зараженные чумой, распространились бы на большой территории, неся с собой смерть.

Организатором работ по созданию бактериологического оружия являлся ученый Сиро Исии, а непосредственной разработкой бомб занимались специалисты Отряда 731, входящего в состав Квантунской армии. Параллельно, так называемый Отряд 100, проводил бесчеловечные опыты над людьми, заражая их чумными бактериями, тифом и сибирской язвой, наблюдая, как инфекция действует на организм, отслеживая скорость и эффективность заражения.

После того как доказательства подобной деятельности японских военных и ученых были предоставлены руководству СССР, у советской стороны появился официальный повод для объявления войны Японской империи. Стремительная атака советских войск и победа над Квантунской армией сделали свое дело. Руководство Японии запросило капитуляцию, а японских военных и ученых ждал судебный процесс, состоявшийся в конце декабря 1949 года. Но еще в 1946 году часть японских ученых сумели избежать военного трибунала. Среди таких счастливчиков оказался и Сиро Исии, который после освобождения из американского плена, продолжил свою работу на территории Японии и США. И кто знает, сохранились ли разработки одного из самых опасных видов бактериологического оружия и не захочет ли кто-нибудь воспользоваться ими в корыстных целях?

 
Подписывайтесь на наш канал: