Ученые предупредили об угрозе извержения древних супервулканов

Не буди лихо, пока оно тихо – данная народная пословица, как оказалось, совсем не подходит для сферы изучения супервулканов. Ведь внутри них может происходить едва заметная активность, которая в перспективе может привести к мегаизвержению даже через несколько тысяч лет.

Мартин Данишик, работающий доцентом в австралийском Университете Кертина, вместе с группой коллег, провел тщательное исследование индонезийского супервулкана Тоба. Ученым удалось установить, что, несмотря на мегаизвержение, случившееся 75 000 лет назад, супервулкан может таить в себе новую опасность. Ведь внутри него способны происходить процессы, которые рано или поздно приведут к новому извержению.

По словам Данишика, они использовали анализ концентрации аргона и гелия в полевом шпате и цирконе, имеющимся в вулканической породе. С помощью моделирования ученым удалось продемонстрировать, что магма не всегда вытекает на поверхность, а способна протекать внутри кальдеры в течение нескольких тысяч лет. И лишь потом эти застывшие остатки магмы поднимаются, а вулкан, погруженный в спячку, снова просыпается. Вот только предсказать точные сроки подобного тайного извержения крайне сложно, ведь, как правило, прогнозирование активности вулканов основывается на поиске жидкой магмы у вулканического основания или подножия.

Мегаизвержение супервулкана опасно тем, что оно способно привести к вулканической зиме, когда меняется облик планеты, на Земле наступает глобальное похолодание за счет недостаточного солнечного света и тепла. А причиной становятся огромное количество пепла и сернистых газов, выделяющихся при извержении магмы. Планета как бы накрывается своеобразным куполом, внутри которого живым организмам достаточно сложно выжить. Именно это произошло в Индонезии почти 75 000 лет назад, когда активизировался супервулкан Тоба. В результате неожиданных холодов популяция людей на планете сократилась до 10 000 человек, что едва не привело к полной гибели человечества как вида.

К счастью, подобные извержения происходят крайне редко – раз в 17 000 лет, но это не дает ученым права относиться легкомысленно к вопросу изучения внутренних вулканических процессов, имеющему особое значение для лучшего понимания того, когда стоит ждать очередное пробуждение супервулкана. Группа Мартина Данишика уверена, супервулканы способны таить в себе опасность в течение нескольких тысяч лет даже после мегаизвержения. И их изучение в период спячки имеет важное значение не только для науки, но и для всего человечества. Необходимо точно знать в каких условиях и где именно скапливается магма, изучить ее состояние до и после извержения, что позволит лучше понять природу супервулканов и делать более точные прогнозы по их пробуждению и активности.

 
Подписывайтесь на наш канал: