Российский космонавт озвучил причину появления трещины на МКС

В конце октября отечественный космический корабль приземлился на территории Казахстана вблизи города Жезказган. Вместе с ним домой вернулись трое членов экипажа. Однако на борту Международной Космической Станции (МКС) по-прежнему продолжают работу двое россиян Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс. Их миссия на МКС продлится вплоть до апреля следующего года.

В последние месяцы на МКС регулярно стали происходить различные поломки и нештатные ситуации. В частности, в первой половине октября в российском сегменте космической станции произошла поломка туалета, на ремонт которого потребовались сутки. А несколькими днями ранее уже ломался «Электрон-ВМ». На текущий момент в модуле «Звезда» продолжилась небольшая утечка воздуха, которая уже была частично решена с помощью специальной термостойкой клейкой ленты.

По словам российского космонавта Сергея Рыжикова, причиной возникновения утечки воздуха мог стать удар с внешней стороны космической станции. Этим предположением он поделился в ходе разговора с ЦУП. Космонавт отметил, что о внешнем повреждении модуля свидетельствует изменение цвета в средней части трещины. Сергей Рыжиков предложил осмотреть место утечки воздуха снаружи модуля в ходе следующего выхода в открытый космос, который запланирован на 18 ноября.

По словам руководителя полета Владимира Соловьева, добраться именно до места удара будет крайне проблематично по множеству причин, в частности из-за необходимости отсоединения термоизоляции.

 
Подписывайтесь на наш канал: