Почему миссия на Марс не сможет длиться больше 4 лет?

Одной из самых ожидаемых космических миссий является отправка астронавтов на Красную планету. В процессе миссии будут изучены условия для возможного проживания людей на Марсе и размещения там оборудования для добычи необходимых ресурсов. Вот только мировые ученые уверены – затяжной характер миссии грозит астронавтам серьезным проблемам со здоровьем и даже летальными исходами.

Конечно, экспедиция на Марс не должна быть наскоро организованной, так как права на ошибку ни у экипажа, ни у организаторов нет. Поэтому важно уже сейчас, еще на Земле, выявить все проблемы и трудности и попытаться их устранить. По мнению международной группы ученых – основным препятствием перед астронавтами, в чью задачу будет входить изучение Красной планеты, станет космическая радиация.

Все дело в том, что космические лучи Солнца достаточно опасны для здоровья живых организмов, тканей, в том числе и человека. Находясь в атмосфере Земли, астронавты защищены ее оболочкой, не пропускающей опасные солнечные излучения. Но открытое космическое пространство скрывает в себе немало опасностей. В первую очередь, это частицы солнечной энергии (SEP лучи). Несмотря на их легкость, они обладают достаточной энергией, чтобы навредить коже и организму человека. Гораздо более опасными считаются космические лучи из Галактики (GCR лучи), передаваемые черными дырами, квазарами, сверхновыми и иными объектами, обладающими высокой энергией. Частицы, выделяемые такими лучами опасны своим длительным воздействием, так как могут нанести вред не сразу, а спустя продолжительный период времени.

Мировая группа ученых, в состав которой входят и специалисты Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета и института науки технологий в Сколково в ходе исследований установили, что частично избежать опасных последствий миссии на Марс можно будет за счет защитных материалов и времени. Все дело в том, что в период 11-летнего цикла Солнце меняет собственную активность и периодически действует в качестве защитного барьера для космических лучей. В течение 6-12 месяцев солнечные ветры отражают GCR лучи, и тогда активно защищаться астронавтам придется только от менее агрессивных SEP лучей.

От последних же экипаж, отправленный на Красную планету, будет защищен различными средствами, точный список которых предстоит еще утвердить. Ведь тяжелые металлические пластины и объемные водные резервуары, как и полимерные плиты, утяжелят вес корабля, что может и вовсе привести к гибели экипажа. Поэтому предстоит еще решить и данный вопрос, прежде чем отправлять астронавтов на Марс.

Что касается временного промежутка миссии, то ученые называют наиболее оптимальным двухгодичный срок экспедиции на Красную планету. Если же понадобится больше времени, то максимально миссия на Марс может длиться четыре года. А дальше уже существует серьезная опасность получить солидную долю радиационного облучения, смертельно опасного для организма людей. Впрочем, сами ученые уверены, что в течение ближайших лет эти трудности можно решить, а сама миссия на Марс является жизнеспособной и вполне реальной. Вероятно, еще до 2030 года миссия астронавтов будет отправлена на Красную планету, что позволит открыть новые грани в мировой науке.

 
Подписывайтесь на наш канал: