Найдены новые свидетельства существования планеты Х

Американские научные специалисты обнаружили новые факты, указывающие на то, что в нашей звездной системе может быть еще одна ранее неизвестная планета. На это указывает то, что кластеризация орбит объектов, входящих в пояс Койпера, вполне вероятно может быть следствием влияния некого космического объекта, имеющего большую массу, например, планеты.

Авторы исследования учли шансы того, что полученные данные имеют предвзятый характер. Однако даже в таком случае кластеризация орбит аномальна с точки зрения статистики. Шансы того, что это лишь случайность, по расчетам ученых, составляет 0,4%. Полученные данные также позволили вычислить, где может находиться орбита новой планеты. Оказалась, что ее орбита должна быть ближе к звезде, чем считалось прежде. Если это так, то данную планету можно будет обнаружить при помощи новой обсерватории, расположенной в Чили, которая начнет работу уже в следующем году.

Идея о присутствии в нашей звездной системе «Планеты X» высказывалась и ранее. Так, например, в 2016 году двое исследователей М. Браун и К. Батыгин, проанализировав статистическое распределение орбит космических объектов, входящих в пояс Койпера, заключили, что такая аномальная кластеризация, по всей видимости, является следствием воздействия некой внешней планеты. Они также рассчитали, что данная планета должна иметь массу, в 5 раз превышающую земную, и при этом находиться в 10 раз дальше от Солнца, чем Нептун.

 
Подписывайтесь на наш канал: