Найден новый вид тираннозавров, который жил на Восточном побережье Северной Америки

Ученые выяснили, что на Восточном побережье Северной Америки обитали «кузены» знаменитого тираннозавра рекс. К таким выводам исследователи пришли, изучив недавно описанные окаменелые останки хищного динозавра, жившего в этом регионе около 85 млн. лет назад.

По сравнению с тираннозавром рекс, его «двоюродный брат» обладал более длинными передними лапами, более толстыми задними лапами и существенно большими когтями. Останки хищника были обнаружены в штате Нью-Джерси, который около 480 млн. лет назад являлся частью Аппалачи, массива суши в восточной части американского континента.

Северная Америка была разделена на два массива суши на протяжении большей части мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад. Восточная часть суши была названа Аппалачами, а западная Ларамидией. Последняя была исторической родиной тираннозавров и трицератопсов. К сожалению, наука знает об Аппалачах крайне мало. Дело в том, что в отличие от данного массива суши в Ларамидии были географические условия, способствовавшие формированию залежей ископаемых.

В настоящее время новый вид еще не получил официального названия, однако сами ученые прозвали его тираннозавр Мерчантвилля.

Стоит добавить, что в ходе ряда научных работ были обнаружены факты, указывающие на то, что тираннозавры были отнюдь не одиночными, а стайными хищниками, которых можно сравнить с современными волками. Такая гипотеза появилась около 20 лет назад, когда более дюжины тираннозавров были найдены в одном месте на территории Канады в провинции Альберта. Позднее еще одно подобное захоронение было обнаружено в Монтане.

Несмотря на то, что свидетельств в пользу данной гипотезы много, ученые по-прежнему оспаривают данную идею. По их мнению, динозавры попросту не имели столь развитого интеллекта, который необходим для сложного социального взаимодействия, в том числе и стайной охоты.

 
Подписывайтесь на наш канал: