Гости из будущего: истории «путешественников во времени»

Если сильно захотеть – можно к звездам улететь. Слова из стихотворения для детей когда-то будоражили умы людей, а путешествие к космическим просторам казалось чем-то фантастическим. Сегодня же общественность не удивишь даже космическим туризмом. Другое дело – путешествие во времени. Все чаще на интернет-просторах всплывают истории «попаданцев» в прошлое или гостей из будущего, пытающихся поведать миру истину и предупредить о глобальных переменах.

Гости из будущего

Как правило, 90% подобных историй являются плодом воображения поклонников фантастических романов и любителей различных теорий заговоров, а еще 10% представляют собой грамотно сконструированные фантазии отдельных людей, которые постарались тщательно подготовиться к вниманию со стороны общественности, подготовив «неопровержимые доказательства».

В 1941 году в канадской провинции Британская Колумбия был открыт мост. Данное событие было запечатлено на фото, которое привлекло особое внимание уже в наши дни. Все дело в одном из персонажей на снимке, слишком уж он необычно был одет для 40-х годов XX века. Футболка, кофта с принтом и очки от солнца намекали, что он мог быть тем самым временным пришельцем. Но тщательное изучение снимка подтвердило, что парень, несомненно, был модником и старался выделиться из толпы. Вот только к гостю из будущего отношения он не имел, так как футболка героя была украшена логотипом хоккейной команды, игравшей в конце 30-х годов прошлого века.

А на снимке Стюарта Хамфриза, датированным 1943 годом, был замечен мужчина, смотрящий в «мобильный телефон». При более детальном изучении было вынесено более логичное предположение о том, что один из английских отдыхающих на пляже в графстве Корнуолл не пытается что-то рассмотреть на мобильном устройстве, а просто скручивает папиросу.

Фантазеры или провидцы?

Впрочем, часть историй о путешественниках во времени имеет под собой основу, пусть и украшенную фантазиями и богатым воображением, но не обделенную логичностью и навеянную негативными тенденциями современности. В 2004 году один из жителей США поспешил сообщить в местные издания о том, что стал участником секретного эксперимента. В результате чего мужчина оказался в будущем и увидел, что в 5000-м году Лос-Анджелес погружен под воду, а люди живут на деревянных плотах.

Причиной подобных перемен стало таяние ледников в результате глобального потепления, Мировой океан заметно увеличил свой уровень и поглотил прибрежные города. Доказательством реальности истории американского сотрудника научной лаборатории послужил снимок «затопленного» Лос-Анджелеса. И хоть было доказано, что фото изготовлено с помощью высококачественных фоторедакторов, подобное будущее для прибрежных территорий вполне возможно, что подтверждают мировые ученые, наблюдающие за процессом глобального потепления и изменениями климата.

Еще одним негативным сценарием будущего для человечества являются истории о слишком разумном искусственном интеллекте, который рано или поздно поймет, что вполне может обойтись без людей. Поэтому часто появляются герои, уверяющие, что прибыли из далекого будущего, где роботы захватили Землю, люди будут уничтожены или станут рабами для техники, а управляет всем компьютерный мега-мозг.

Один из таких героев, проживающий в Америке, обратился к людям через СМИ с предупреждением, что надо быть осторожней с новыми технологиями. Сам он якобы прибыл из 4000-го года, где трудится на производстве летающих автомобилей. Ну а дальше все практически повторяет историю, ставшую основой для сценария фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» еще в 80-х годах прошлого века. Но тогда она воспринималась как фантастика, а сейчас, учитывая уровень технического развития различных устройств и приборов, используемых людьми на работе и в быту, заставляет задуматься, а настолько ли уж неправдоподобно такое будущее.

Ученые верят в путешествия во времени

По заявлению психологов, люди в настоящее время стали слишком впечатлительны и мнительны, они с легкостью верят в различные теории заговоров и управление Землей представителями избранной элиты. Поэтому так часто появляются в СМИ «пророки», пытающиеся обратить на себя внимание историями из будущего, где им удалось побывать или откуда они и вовсе прибыли. Дальше идет весьма стандартный сценарий о захвате Земли инопланетянами, о том, что сотрудники ФБР и ЦРУ охотятся за человеком, стремящимся раскрыть людям весьма пессимистичную картину будущего.

Доказательством всего этого служат, как правило, фотографии, видеоролики, предметы, которые не выдерживают исследования со стороны представителей науки, развенчивающих очередной миф. Ученые мужи не исключают возможности путешествовать сквозь время и пространство, но признают, что для этого нужен гораздо более высокий уровень технического развития общества. Сам Альберт Эйнштейн с помощью теории относительности давал определенный шанс такому путешествию.

Известно, что время течет с разной скоростью и зависит от быстроты движения того или иного объекта. Если объекту удастся разогнаться до скорости схожей со скоростью света, то само время будет идти гораздо медленнее. К тому же замедление времени происходит и возле объектов со сверхвысокой гравитацией. За счет искривления временного потока вместе с пространством объект может теоретически оказаться в любой точке прошлого или будущего. И если люди смогут когда-то изобрести аппарат, способный на подобные пространственно-временные искривления, то прогулка в прошлое или будущее станет вполне реальной.

Тема путешествий во времени невероятно притягательна для ученых, но заниматься ею всерьез нет возможности. Поэтому представителям науки остается в свободное от основной работы время лишь раздумывать на тему того, как выглядит небо в иной Вселенной, каким может быть будущее через несколько сотен лет. Популярный британский астрофизик Стивен Хокинг не раз касался в своих работах темы временных путешествий, отмечая серьезность и важность этой сферы для изучения.

Но суровая реальность продолжает оставаться сильнее, что признавал и сам Хокинг, заверяя, что для официального изучения возможности путешествий во времени никто не выделит должного финансирования, а ученые, решившиеся вплотную заняться этой темой, лишатся своего рабочего места. Поэтому человечеству остается лишь ждать и верить в то, что когда-нибудь тонкая грань времен и пространств будет преодолена.

 
Подписывайтесь на наш канал: