Исчезающие тропические леса Африки оказались спасителями планеты

Как сообщается в издании Nature, международная команда научных специалистов определила, что нетронутые тропические леса, расположенные в горах африканского континента, содержат большее количество углерода, чем считалось прежде. Однако стремительное исчезновение таких лесов приводит к тому, что в атмосферу нашей планеты выбрасывается огромное количество углекислого газа, что приводит к ускорению глобального потепления.

Ученые провели замеры 72 тыс. деревьев, находящихся в 44 горных регионах в 12 государствах Африки. В каждом горном регионе исследователи выбрали участки, на которых измеряли вид, диаметр и высоту каждого дерева.

Выполненные на основе полученных данных расчеты показали, что в среднем в одном гектаре такого леса содержится около 150 т. углерода. Это сопоставимо с обеспечением электроэнергией нескольких сотен домов на протяжении целого года. Научные специалисты также обнаружили, что горные леса Африки накапливают большее количество углекислого газа по сравнению с лесами Амазонии. Данный факт серьезно удивил исследователей, так как горный климат, как принято считать, не способствует поглощению и накоплению углекислого газа, а также снижает темпы роста деревьев.

Специалисты также установили, что за последние два десятилетия было потеряно около 0,8 млн. гектаров, что привело к выбросу в атмосферу Земли более 450 млн. т. углекислого газа. Если текущие темпы вырубки лесов сохранятся, то к началу следующего десятилетия будет потеряно еще 0,5 млн. гектар. Согласно расчетам ученых, с начала XXI века было вырублено около 5% тропических лесов африканского континента, а в некоторых государствах этот показатель превышает 20%. В настоящее время научные специалисты прикладывают все усилия, чтобы сохранить тропические леса в рамках Боннского вызова.

Боннский вызов берет свое начало в Германии, где он был запущен в 2011 году. В рамках данной программы планируется восстановление 150 млн. гектаров тропического леса к 2020 году и 350 млн. гектаров к 2030 году. Участие в программе приняло более 70 государств, а также несколько ассоциаций.

 
Подписывайтесь на наш канал: