Ученые увеличили список потенциально обитаемых планет

Долгие годы астрономы искали и изучали планеты, схожие по своим характеристикам с Землей, что означало бы вероятность наличия на них различных форм жизни. Но успех был не таким уж и впечатляющим, поэтому американские астрономы решили обратить свое внимание еще на один вид экзопланет с весьма экстремальными условиями, которые, впрочем, могут быть благоприятны для отдельных форм жизни.

Речь идет о планетах нового класса, которые успели получить название «Гайкеи». В отличие от Суперземель они покрыты океаном, обладают более высокой температурой, а их атмосфера насыщена водородом. Именно здесь, на Гайкеи, специалисты из университета Кембриджа рассчитывают найти уникальные формы жизни, которые заметно отличаются от встречающихся на Земле.

По словам руководителя команды астрономов Никку Мадхусудхана, Гайкеи относятся к подтипу планеты Нептун, так как также богаты водородом, а наличие океанов делает их схожими с Землей. По своей сути эти планеты представляют собой уникальную смесь Земли и Нептуна, что заметно увеличивает шанс нахождения на них оригинальных жизненных форм. При этом Гайкеи отсутствуют в просторах привычной системы, но в Галактике их достаточно много. Если жизнь на этих планетах будет обнаружена, то подобное открытие станет настоящим прорывом в мировой науке, позволяя открыть новые грани для изучения космических просторов.

По данным исследования, большинство планет нового класса превышают размеры Земли практически в три раза, а температура атмосферы на них достигает отметки в 200 градусов. Но, за счет наличия океанов, нельзя исключать шанс найти там живых микробов и иные формы жизни, способные существовать в подобных экстремальных условиях. Конечно, планеты Гайкеи весьма сложны для изучения, поэтому астрономам еще предстоит раскрыть все их тайны, но специалисты из Кембриджа уверены, что в течение ближайших пары лет там будут обнаружены биосигнатуры. В этом случае поиск внеземной жизни значительно ускорится, выйдя при этом за пределы Солнечной системы.

Ученым предстоит определить расстояние между планетами нового класса и их звездами, а потом, по найденным молекулярным сигнатурам, установить точную структуру Гайкей, состояние поверхности и наличие океанов, имеющих благоприятную среду для потенциальных живых объектов. Как считают астрономы, для существования жизни на планетах должны присутствовать различные варианты биосигнатур от кислорода и азота, до метана и озона или более сложных биомаркеров.

На данный момент команда американских астрономов составила список потенциальных планет нового класса, которые будут изучены с помощью различных телескопов, что позволит получить больше информации о Гайкеях, удаленных от Земли на расстоянии от 35 до 150 световых лет. Основная задача будет возложена на телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого произойдет в ноябре текущего года. Исследователи отмечают важность изучения данных планет, так как это позволит значительно расширить и в корне поменять понимание людей о жизни, имеющей возможность принимать своеобразные и неожиданные формы, существующей на просторах Вселенной.

 
Подписывайтесь на наш канал: