История создания микроскопа

Одним из самых универсальных приборов, позволяющих совершать удивительные открытия в мире науки, медицины, биологии, химии и даже генетики, считается микроскоп. Небольшой прибор, позволяющий увидеть то, что скрыто даже от самого острого глаза, имеет весьма интересную историю, ведь первыми прообразами микроскопа пользовался сам Евклид, живший в III веке до нашей эры.

История изобретения микроскопа весьма интересна, благодаря данному прибору было сделано множество важных для человечества открытий. И если вы хотите увидеть микромир своими глазами, вы можете выбрать свой собственный микроскоп на сайте altair.ru

Евклид раскрывает секреты оптики

Ещё в древности люди открыли оптические особенности изогнутого стекла, позволяющие не только преломлять лучи Солнца, но и увеличивать и уменьшать предметы. Конечно, до появления полноценного микроскопа было еще очень далеко, но первые оптические опыты с необычными стеклами проводил древнегреческий математик Евклид в III веке до нашей эры. Возможно, именно записи ученого об удивительной возможности приближать и удалять различные предметы с помощью изогнутой поверхности стекла, стали толчком для дальнейшей работы по изобретению специального прибора, в основу которого и легли подобные стекла.

Конец XVI века стал настоящим прорывом для развития истории микроскопа, Захарий Янсен из Нидерландов собрал в одной трубке две линзы с изогнутой стеклянной поверхностью и рассмотрел предметы при значительном увеличении. Оно было всего 5-10-кратным, но для того времени подобное открытие стало настоящим прорывом в области науки. Уже позже на основе изобретения нидерландского мастера стали собирать более серьезные приборы, имеющие возможность гораздо большего увеличения.

Микроскопический прорыв в эпоху Возрождения

В Голландии первый микроскоп с выпуклыми линзами был изобретен Корнелием Дреббелем, а Христиан Гюйгенс представил миру модель прибора с регулируемыми окулярами, что позволило приближать и удалять предмет в процессе его изучения. Поэтому изобретателями полноценных микроскопов можно считать голландцев, хотя за много лет до них ученые уже пользовались примитивными трубками с увеличительными стеклами. Позже изобретение Гюйгенса было доработано англичанином Робертом Гуком, добавившим в прибор еще одну линзу, что прибавило популярности микроскопам в научном мире.

Нидерландский натуралист Антони ван Левенгук сумел создать самую крупную линзу, способную добиться максимально возможных для XVII века точности и увеличения изображения. Поводом же для изобретения стало основное ремесло Левенгука – продажа тканей. С помощью своего прибора он определял качество товара. И лишь счастливый случай дал простор для изобретения. Как-то будущий натуралист решил посмотреть через особое стекло на капельку росы и обнаружил на ней бактерии. О своем открытии Левенгук поспешил сообщить в английское Королевское общество, а мир узнал о существовании микроорганизмов. Данное открытие позволило продавцу тканей войти в официальное ученое сообщество и стать известным натуралистом.

Немецкая точность в развитии микроскопии

С помощью микроскопов ученые могли изучать все: от бактерий и микроорганизмов до структурной основы метеоритов, падавших на Землю. Последнее стало возможно уже в конце XIX века, когда английский геолог сумел собрать поляризационный микроскоп. Его особенность заключается в том, что с помощью такого вида микроскопа можно исследовать прозрачные и непрозрачные предметы в поляризованном свете, когда у объектов оптические свойства не одинаковы по различным кристаллографическим направлениям.

Наиболее совершенные и точные микроскопы были изобретены накануне XX века, когда немецкий физик Эрнст Аббе разработал свою теорию в микроскопии, открыв «число Аббе» — безразмерную величину, оптическую меру дисперсии света в прозрачной среде. Используя данную величину, ученым удалось создать точные оптические приборы, позволяющие максимально увеличивать даже самые мелкие предметы и объекты. А уже в 1930-х годах XX века немецкие ученые Роберт Руденберг и Эрнст Руска изобрели электронные микроскопы. Их устройства могли увеличивать предметы с помощью электронных пучков. Эрнст Руска, собравший электронный микроскоп, ставший основой для современных электронных оптических приборов, получил за свое изобретение Нобелевскую премию.

Кто знает, как бы мир и наука развивались, не будь у ученых такого полезного прибора как микроскоп. Возможно, что не было бы сделано так много важных открытий, благодаря раскрывающимся удивительным граням, скрытым от человеческого глаза. Именно любознательность древних людей, их желание узнать больше с помощью подручных предметов стало невероятным толчком и основой для появления микроскопа.

 
Подписывайтесь на наш канал: