Бактерии смогли пережить 2,5 года полной изоляции без пищи

Уникальное исследование американских ученых сумело наглядно продемонстрировать факт невероятной живучести различных популяций бактерий. Вполне возможно, что многие из них способны прожить без пищи даже в течение 200 миллионов лет.

Специалисты Университета Индианы отобрали представителей почти сотни популяций бактерий и поместили их в изолированную среду, где не имелось какой-либо пищи. Удивительно, но даже через пару сотен дней большинство бактерий не изменились, хоть и использовали различные способы выживания в условиях абсолютного голода. Кто-то из участников эксперимента максимально снизили жизненную энергию путем превращения в споры, некоторые бактерии просто замедляли жизненные процессы и стали меньше размножаться и проявлять активность.

Часть бактерий решилась на поедание своих сородичей, при этом жизненный цикл вынужденных каннибалов стал заметно активней. Лишь небольшая часть испытуемых погибла, не сумев прожить в среде без источников пищи. Весь эксперимент длился тысячу дней и продемонстрировал весьма важные и интересные результаты. В частности, скорость сокращения популяций бактерий была не такой уж и высокой, даже при отсутствии пищи испытуемые сумели выжить без каких-либо перемен в собственной структуре. Это позволило ученым сделать предположение о том, что наиболее выносливые бактериальные популяции способны прожить в экстремальных условиях длительный период, который может достигать 100 000 лет и более.

Впрочем, не только данное исследование подтверждает живучесть бактерий. Ученым удавалось обнаружить в отложениях кристаллизированной соли и в условиях вечной мерзлоты бактерии, которые после помещения их в более благоприятную среду вновь становились активными, несмотря на свой древний возраст, варьирующийся от 120 тысяч до 200 миллионов лет. Как считают американские специалисты из Университета Индианы, раскрытие секрета подобного долголетия бактерий может иметь колоссальное значение, в том числе и для медицины. Ответ на вопрос – как бактериям удается выжить такое продолжительное время, может стать проводником на пути к более детальному изучению хронических инфекций и повышению эффективности борьбы с различными вирусами с помощью лекарств и антибиотиков.

 
Подписывайтесь на наш канал: