Найден самый древний артефакт прикладной геометрии возрастом 3700 лет

Глиняная табличка с неприметным названием Si.427 больше века хранилась в одном из турецких музеев. Но лишь сейчас ею заинтересовались научные специалисты из UNSW.

Данная таблица была обнаружена на территории современного Ирака, а ее возраст оценивается примерно в 3,7 тыс. лет. По мнению ученых, данный артефакт относится к эпохе образования Старовавилонского царства.

Особый интерес вызывает то, что данная таблица является геодезическим планом, который был необходим для определения конкретных границ участков земли. По словам автора научной работы, Si.427 – единственный известный науке пример кадастрового документа, относящегося к эпохе Старовавилонского царства.

Но куда важнее тот факт, что древний геодезист, работавший с данной табличкой, использовал в своей работе так называемые «пифагоровы тройки», которые помогают подобрать соотношения чисел для получения прямых углов.

Этот способ базируется на знаменитой теореме Пифагора, а три числа (2 катета и гипотенуза) и представляют собой ту самую «пифагорову тройку». К слову, самый известный такой пример – это числа 3, 4 и 5. Применяя подобные комбинации чисел, можно с некоторыми оговорками построить идеально прямой угол.

Внимание ученых привлек именно тот факт, что использование «пифагоровых троек» имело прикладной характер. Получается, что за целое тысячелетие до того, как Пифагор «открыл» эти числовые комбинации, древние жители Вавилона активно использовали их на практике для того, чтобы определять границы участков земли.

Этот факт делает табличку Si.427 самым древним свидетельством использования геометрии в прикладных целях.

Впрочем, на момент данного исследования уже было известно, что древние жители Старовавилонского царства знали о существовании «пифагоровых троек». На это указывала другая глиняная табличка, обозначенная как Plimpton 322, на которой была изображена «тригонометрическая» таблица. Тогда исследователи долго не могли понять ее практическое назначение. Однако новое открытие все расставило на свои места.

 
Подписывайтесь на наш канал: