Астрономы изменили представление о внутреннем строении Сатурна

Научные специалисты из Калифорнийского технологического института (США) определили, что ядро Сатурна не имеет четких границ. Такие выводы были сделаны на основании данных, полученных в ходе изучения колебаний колец планеты.

Ученые проанализировали данные, предоставленные космическим аппаратом NASA Cassini, который находился на орбите Сатурна на протяжении 13 лет, прежде чем сошел с нее и сгорел в атмосфере планеты несколько лет назад. Колебания колец Сатурна являются своеобразной сейсмической активностью планеты, на основании которой можно определить строение планеты.

Полученные результаты опровергли распространенное заблуждение, согласно которому ядро Сатурна – это шар из камня. Фактически ядро газового гиганта представляет собой смесь из льда, жидких металлов и горной породы. Также удалось определить, что ядро занимает 60% диаметра Сатурна. Это гораздо больше, чем предполагалось ранее. Согласно подсчетам, ядро газового гиганта в 55 раз больше по массе, чем вся Земля.

Благодаря данной научной работе, удалось опровергнуть теорию, согласно которой процесс образования газовых гигантов вроде Сатурна начинается с формирования скального ядра, к которому в последствии притягивается оболочка из газа. Если ядра подобных планет и правда нечеткие, то это означает, что газ может участвовать в процессе формирования планеты на ранних этапах.

 
Подписывайтесь на наш канал: