Ученые опасаются, что космический туризм ускорит глобальное потепление

Вот и дожило человечество до того дня, когда полеты в космос перестали быть чем-то недостижимым и фантастиеским, а начали превращаться в один из привычных видов экстремального отдыха и оригинального туризма. Впрочем, ученых беспокоит совершенно другой аспект – частое появление человека в космическом пространстве неизбежно ведет к загрязнению атмосферы, что станет со временем серьезным толчком вперед для глобального потепления.

Поводом для беспокойства научного мира стали суборбитальные полеты создателя частной аэрокосмической компании Джеффа Безоса и миллиардера Ричарда Брэнсона. При этом полеты были совершены в компании других людей, что продемонстрировало готовность мира к туристическим путешествиям в космос. 20 июля текущего года ракета с Брэнсоном и компанией на борту сумела подняться на высоту более сотни километров и достигнуть границ орбиты, не пересекая ее. Аналогичный полет на ракетоплане Ричард Брэнсон совершил 11 июля этого года, несколько опередив своего конкурента из списка самых влиятельных и богатых людей мира.

Стоит понимать, что суборбитальный полет весьма отличается от орбитального. В последнем случае корабль или спутник попадает на орбиту планеты и совершает вокруг нее полет, не падая на поверхность. В случае суборбитального полета летательный аппарат совершает полет с меньшей скоростью, чем та, которая требуется для вывода ракеты на орбиту планеты. Но для глобальной экологической безопасности это весьма слабый повод для утешения. Ведь частота подобных полетов может нанести серьезный удар по климатическим условиям и состоянию атмосферы.

Новый мировой тренд показал, что наличие финансов и желание почувствовать себя космонавтом могут уже в ближайшие годы сделать полеты в ближний космос рядовым видом развлечений для обеспеченных людей. При этом ракеты, на которых будет реализовываться подобный космический туризм, станут источником загрязнения атмосферы и мощным катализатором неизбежного в этом случае процесса глобального потепления.

По мнению Элоиз Маре – английского профессора физической географии из университетского колледжа, во время полета ракет происходит сжигание нескольких видов топлива. Конечно, уровень выбросов углекислого газа при пуске ракеты гораздо меньше, чем след углерода, тянущийся при полете самолетов. Но с помощью компьютерного моделирования Маре удалось продемонстрировать, что при частоте ракетных пусков негативные последствия для атмосферы будут не намного меньше выбросов от полетов авиации, так как уже сейчас уровень выбросов углекислого газа стабильно ежегодно растет на 5-6%.

Опасность ракетных выбросов в том, что производятся они в верхнем слое атмосферы и остаются там активными на протяжении нескольких лет. Кроме углекислого газа, сажи, опасность исходит и от сбрасываемой водородными ракетами воды, так как из-за этого образуются облака, способные создавать парниковый эффект, что ведет к усилению глобального потепления климата.

Коллега Маре из технического университета в Милане Филиппо Магги уверяет, что не столь уж и важно, какой вид топлива использует ракетный двигатель. Факт остается фактом – при пуске ракет производится слишком много сажи, копоти, которая оседает в атмосфере, загрязняя ее. И рост ракетных пусков при подобных технических условиях лишь ухудшает ситуацию. Один такой туристический полет равен по уровню выбросов с трансатлантическим рейсом протяженностью в 10 часов. А в планах компании, возглавляемой Ричардом Брэнсоном, которая и организует подобные «космические» туры, делать их на регулярной основе, осуществляя по несколько ракетных пусков в день.

Американский эксперт Национального управления океанических и атмосферных исследований Карен Розенлоф заявляет о необходимости изучить весь риск ракетных выбросов для атмосферы и климата, чтобы понимать, через какой промежуток времени следует ждать серьезных последствий. И уже сейчас, пока опасные выбросы представляют небольшую угрозу, постараться найти способ их минимизировать, что позволит избежать неприятных сюрпризов в будущем и даст шанс человечеству избежать экологической катастрофы.

 
Подписывайтесь на наш канал: